Олег Треповский
Олег Треповский // Фото: «Голден лав» (2016)

25 апреля умер народный артист Украины Олег Треповский. Актеру было всего 52 года. О том, что послужило причиной ухода Треповского из жизни, не сообщается. Печальную новость сообщил коллега звезды Виталий Салий. «Олег Борисович… Вечная память», – написал он в социальных сетях.

Пользователи Интернета приносят соболезнования близким Треповского. «В это просто невозможно поверить... Умер замечательный актер Олег Треповский. Очень грустно», – отметил режиссер Павел Остриков.

Олег Треповский родился 28 октября 1965 года в Волгограде. Артист учился в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого на курсе Михаила Резниковича. В 1992-м Треповский получил диплом, в том же году он начал работу в Театре русской драмы имени Леси Украинки. Олег Борисович сыграл в большом количестве разных постановок, в том числе в «Тайнах мадридского двора», «Школе скандала», «Тойбеле и ее демоне», «Любви студента», «Истории одной страсти» и «Маскарадных забавах».

«Узнай меня, если сможешь» (2014)
«Узнай меня, если сможешь» (2014) // Фото: кадр сериала

На одном театре деятельность актера не ограничивалась. Еще в 1995 году он дебютировал в кино. Свою первую роль Треповский сыграл в фильме «Вальдшнепы». На счету артиста десятки ролей в разных кинолентах и сериалах, в том числе - в проектах «День рождения Буржуя», «Слуга народа», «Сваты», «Узнай меня, если сможешь», «Порох и дробь», «Возвращение Мухтара»...

В 2011-м Олег Борисович стал народным артистом Украины.

В своих интервью Треповский признавался, что смотрел на себя глазами собственного сына. «Неприглядная очень картинка получается, между прочим…» – делился артист. Олег Борисович также говорил, что в театре имени Леси Украинки созданы идеальные условия для творчества. У Треповского были хорошие отношения с главой культурного учреждения Михаилом Резниковичем. Олег Борисович не работал, а служил своей профессии. Звезда тратил много сил на то, чтобы погрузиться в роль и донести основную идею до зрителя.

Олег Треповский служил в Театре русской драмы имени Леси Украинки
Олег Треповский служил в Театре русской драмы имени Леси Украинки // Фото: социальные сети

Говоря о своих коллегах по цеху, Треповский отмечал, что слава бывает разной. «Есть популярность Верки Сердючки из «СВ-шоу» и есть популярность Сергея Юрского. Популярности «СВ-шоу» я бы стыдился, популярности Юрского завидую белой завистью. Уважающий себя человек никогда не будет пользоваться дешевыми трюками бабочки-однодневки. Для меня популярность – это прежде всего масштаб личности, потенциал духовности человека, его способность даже в толпе оставаться самим собой», – рассказывал Олег Борисович в интервью «Фактам и комментариям».

В 2017 году за исполнение главной роли в короткометражке «Голден лав» 2016 года (режиссер проекта - Павел Остриков) Треповский был номинирован на получение национальной кинопремии Украины «Золотая юла» в категории «Лучший актер».

В своем последнем фильме «Тайный дневник Симона Петлюры» артист также сыграл главную роль. Лента снималась как на Украине, во Львове и в Киевской области, так и во Франции. Премьера этой киноработы запланирована на осень 2018-го.

Актер Федор Добронравов в беседе с журналистами прокомментировал смерть коллеги по сериалу «Сваты» Олега Треповского. «Замечательный артист. Приношу соболезнования родственникам», — заявил актер. По словам Добронравова в интервью Пятому телеканалу, это ужасно, когда в таком возрасте умирают хорошие артисты.