Николай Кириченко
Николай Кириченко // Фото: kino-teatr

Николай Кириченко скончался в возрасте 72 лет. Трагическую новость сообщили в национальном академическом театре имени Янки Купалы, где он работал. Точную причину смерти пока не назвали, но в последние годы актер сильно болел. Несмотря на проблемы со здоровьем, Кириченко продолжал играть в постановках и преподавать студентам. Его не стала вчера вечером, а буквально накануне его видели на съемках сериала. 

«14 августа ушел из жизни наш учитель Николай Михайлович. Он был искренним, добрым, внимательным и верным своему делу. Кириченко было 72 года. От имени студентов и коллег благодарим его за все, что он сделал. Светлая память, дорогой и любимый Николай Михайлович!» — говорится на странице театра в социальной сети.

Актер известен ролями в таких фильмах и сериалах, как «В августе 44-го», «Анастасия Слуцкая», «Каменская», «Журов-2», «Доктор Смерть» и «Охота на гауляйтера». В театре Янки Купалы он служил с 1971 года и сыграл множество ярких ролей. Николаю Михайловичу удалось перевоплотиться во многих персонажей из классической литературы: «Гамлета», «Макбет», «Трех сестер» и многих других произведений.

Кириченко посвящал больше времени театру, чем кино
Кириченко посвящал больше времени театру, чем кино // Фото: kino-teatr

Николай Кириченко родился в 1946 году в семье военного. Его мама была армянкой, а папа – украинцем. Родители были против того, чтобы Кириченко связывал свою жизнь с театром. Николай Михайлович учился на актерском факультете Белорусского театрального-художественного института.

«Был страшнейший скандал, отец со мной не разговаривал после того, как его планы, связанные со мной, рухнули. У него был шок. У нас ведь в семье никто к театру отношения не имел. Я и сам не мечтал о театре. Просто ходил в театральную студию для души. А это профессия такая, которая засасывает. Я ведь два раза поступал. Первый раз ушел со второго тура. Сказал: все, буду, как нормальный человек, поступать в политехнический, пошел на подготовительные курсы. Но ничего из этого не вышло. Недавно был в исполкоме, оформлял документы, и сотрудница меня спрашивает: «Вы же пенсионер? Вы продолжаете работать?» Я тогда сказал: «Актеры на пенсию не уходят. Их выносят из театра». Один раз в кулисы вошел и все. Как бы тяжело ни было, но работать хочется все время», - рассуждал о своей работе Кириченко в беседе с kp.by.