Виталий Шаповалов
Виталий Шаповалов // Фото: Соцсети

Виталий Шаповалов, который входил в состав труппы Театра на Таганке, скончался в возрасте 78 лет. Состояние артиста оценивалось как крайне тяжелое, и он проходил лечение в больнице. Коллеги открывали сбор средств, так как ему предстояло длительное восстановление после операции. Новость о кончине артиста появилась на официальной странице театра в социальной сети.

«Театр скорбит… Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР - Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции», - говорится в посте.
«Кодекс чести-2»
«Кодекс чести-2» // Фото: кадр из фильма

Коллеги Шаповалова также поблагодарили всех тех, кто не остался равнодушным и финансово помог актеру.  «Всегда буду помнить Виталия Владимировича, его поразительного Васкова, проникнутого величием и скорбью Пилата. И во всех прочих ролях, которые никогда для него «прочими» не были. Изумительный артист, пронзительный Шопен», «Ох, нет… Лучший Пилат. Соболезнования родным и коллегам», «Очень сожалею и сочувствую театру и близким актера. Умел придавать своим ролям крупный масштаб и сильный характер, сочность рисунка сочетал с точностью, не размазывал. Да покоится в мире», «Мощный артист был!  Вечная память!»- писали люди, видевшие постановки с участием актера.

Шаповалов окончил театральное училище имени Щукина, а потом его приняли в труппу театра. Он служил в московском театре на Таганке и «Современнике». Артист играл в постановках «А зори здесь тихие», «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и других. На счету артиста съемки в десятках картин, в том числе он был задействован в двух сезонах популярного сериала «Каменская».

 Последние несколько лет Виталий Владимирович сильно болел. Сообщалось, что он перенес три операции на тазобедренном суставе и находился в реанимации.