Нельсон Мандела
Нельсон Мандела // Фото: Архивы пресс-служб

Первый чернокожий президент Южно-Африканской республики, лауреат Нобелевской премии мира 95-летний Нельсон Мандела скончался после продолжительной болезни у себя дома в Йоханнесбурге. Правозащитник страдал легочной инфекцией. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Действующий глава ЮАР Джейкоб Зума отозвался о Манделе как об отце нации. Нельсона Манделу похоронят с государственными почестями. В стране приспустили флаги в знак памяти о покойном лидере.

В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии.

Мандела занимал пост президента ЮАР с 1994 по 1999-й год. Прежде всего он известен как борец с апартеидом. Из-за своих революционных убеждений политик 27 лет сидел в тюрьме. Однако Мандела все-таки добился желаемого: после его освобождения в стране был отменен режим апартеида, действовавший с 1948 года. Африканский политик является лауреатом Нобелевской премии мира 1993 года.

Мандела трижды состоял в браке. С первой женой Эвелин он прожил с 1944 года по 1958 год. В этом союзе родились четверо детей — две дочери и двое сыновей. Один из сыновей умер в младенчестве. Брак со второй супругой Винни продлился с 1958 года по 1996 год. У них родились две дочери. В третий раз в возрасте 80 лет Мандела женился на Грасе Машел, вдове президента Мозамбика Самора Машела.