Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Анна Салынская/PhotoXpress.ru

На минувшей неделе мама певицы Ольга Владимировна и сестра Наталья приехали, чтобы посмотреть на результаты работы. В марте родные наняли первого мастера. Но ни он, ни еще двое скульпторов не смогли максимально точно передать портретное сходство.

«Для нас главное, чтобы скульптура получилась похожей, передавала, какой Жанна была в жизни, – поделилась Наташа со «СтарХитом». – Месяц назад мужчина, который делал постамент на могиле, порекомендовал нам обратиться к Левону Манукяну и Ивану Волкову. Я пообщалась с ними по телефону. Они предложили изготовить «наброски» из глины вручную, а не просто нарисовать на компьютере 3D-макет, как это делали другие».

Работа над памятником началась 5 сентября. «Лицо – самое трудное, – признался Левон. – Лепили с фото, которые присылала Наташа. Мы подготовили четыре варианта. Один прикрепили к телу, остальные разместили на подставках. Скульптура из глины выполнена в натуральный рост Жанны – 165 см плюс 5 см – высота каблуков».

Вот так выглядит черновой вариант памятника Жанне: фигура и лицо будут дорабатываться
Вот так выглядит черновой вариант памятника Жанне: фигура и лицо будут дорабатываться // Фото: Сергей Миланский

-Нет, не она, – первое, что произнесла Ольга Владимировна.

– Глаза слишком выпуклые, – сделала замечание Наташа.

– И веки тяжелые. Мам, а как тебе в целом? Мне кажется, если исправить некоторые моменты, то в итоге будет очень даже неплохо.

– Мне бы не хотелось, чтобы платье так сильно обтягивало фигуру. Нужно добавить небольшой шлейфик сзади. Пальчики у нее были гораздо меньше. Ноготочки очень красивые, а сама ручка маленькая.

– Мам, у нее твои руки, кстати. – И коленочка тут острая, а у Жанны они округлые были. И бедра пошире сделайте, они у нее женственные. А здесь прямо спортсменка.

«Лицо на слепке из гипса кажется более похожим, чем то, что выполнено в глине», – заметила Ольга Владимировна
«Лицо на слепке из гипса кажется более похожим, чем то, что выполнено в глине», – заметила Ольга Владимировна // Фото: Сергей Миланский

Высказав замечания по фигуре, мама и сестра Фриске начали изучать лица. Во всех четырех образцах нашли что-то общее с Жанной, в итоге выбрали один вариант и попросили его доработать. Он будет готов через две-три недели. Под скульптуру на могиле уже есть постамент из белого гранита.

Наташа долго и внимательно рассматривала все варианты лиц
Наташа долго и внимательно рассматривала все варианты лиц // Фото: Сергей Миланский
«Также мы установим арку и черную плиту: пока не понимаем, что на ней будет написано, – продолжает Наташа Фриске. – В июне прошлого года на похоронах Жанны к папе подошел незнакомый мужчина и отдал лист с пафосными стихами про сестру. Он дал почитать Киркорову. Тот на эмоциях сказал: «Это надо на памятнике написать». У отца засела эта мысль. А мы не хотим. С автором стихов мы не знакомы лично. К тому же у Жанны есть свои песни, слова из которых можно использовать. В идеале было бы сделать, как на могиле у Людмилы Гурченко: просто выбить ее автограф».
Этот образец ( справа) в итоге выбрали родные Фриске и отправили на доработку
Этот образец ( справа) в итоге выбрали родные Фриске и отправили на доработку // Фото: Сергей Миланский

Установить памятник родные планируют в тихой обстановке. «Поклонники и так целыми днями находятся на кладбище, – поделилась со «СтарХитом» Ольга Фриске. – Жанна была бы против лишнего пафоса, под конец ей это уже надоело. Просто соберем самых близких. Сейчас, когда все улеглось, мы нормально себя чувствуем. Наконец-то нас перестали щипать». 

Наталья показывала Левону снимки сестры в телефоне и рассказывала, что нужно исправить
Наталья показывала Левону снимки сестры в телефоне и рассказывала, что нужно исправить // Фото: Сергей Миланский
Ольга Владимировна лично контролирует процесс создания памятника
Ольга Владимировна лично контролирует процесс создания памятника // Фото: Сергей Миланский
Скульпторы Иван Волков и Левон Манукян
Скульпторы Иван Волков и Левон Манукян // Фото: Сергей Миланский
Семья певицы одобрила черновой вариант скульптуры
Семья певицы одобрила черновой вариант скульптуры // Фото: Сергей Миланский