Даниил Дондурей
Даниил Дондурей // Фото: социальные сети

В Израиле на 69-м году жизни скончался известный кинокритик Даниил Дондурей, с 1993 года занимавший должность главного редактора журнала «Искусство кино». Журналист также известен благодаря публикациям в изданиях «Литературное обозрение» и «Огонек». По словам близких Дондурея, он умер после продолжительной болезни. Знакомые Даниила Борисовича не могут поверить в его внезапный уход из жизни. 19 мая мужчина отметил бы свой 69-й день рождения.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, Даня, ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются… Сам я не верю в реинкарнацию, но зная про Данину болезнь готов был поверить во что угодно. Прощай, друг!» – сообщил режиссер Виталий Манский.
Борис Гребенщиков и Даниил Дондурей
Борис Гребенщиков и Даниил Дондурей // Фото: социальные сети

Многие коллеги Даниила Дондурея пишут соболезнования его родным и близким в социальных сетях. Они шокированы смертью кинокритика и советуют его вдове, искусствоведу Заре Абдуллаевой, держаться. «Даня Дондурей. Умер. Ну что это такое? Кто же будет все время думать о том, как же так получается, что мы неуклонно тупеем. Кто будет ловить малейший отблеск таланта: фильм, сценарий, умную статью? Кто будет держать в руках последний, пожалуй, настоящий журнал о кино и жизни? Подлая штука – смерть…» – поделился первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман.

Знаменитый кинокритик Антон Долин, известный многим поклонникам программы «Вечерний Ургант», считает уход коллеги «невыносимо горьким и несправедливым». По словам журналиста, Дондурей помог ему состояться в профессии. 

«Один из лучших людей, каких я знал. Потрясающее чутье, вкус, деликатность, харизма. Если бы не знакомство с ним в Каннах (он ездил туда каждый год, там отмечал свой день рождения), не эфир вместе на «Эхе Москвы» в 1999-м, не напечатанная им в «Искусстве кино» в 2000-м моя первая серьезная статья про Триера, – возможно, я не стал бы кинокритиком. И сколько еще таких, как я...» – сообщил Долин.
Антон Долин, Зара Абдуллаева и Даниил Дондурей
Антон Долин, Зара Абдуллаева и Даниил Дондурей // Фото: социальные сети

Смертью Даниила Дондурея также потрясен актер Максим Виторган. «Пишут: «… кинокритик Даниил Дондурей». Но как-то это мало для него. И культуролог мало. Это не кинокритика, не культурология... Не только это. Даниил Дондурей – это подход к жизни. Это ее интонация, тон...И просто знать, что где-то в твоем городе, неподалеку есть жизнь по Дондурею. Была. Была жизнь», –  поделился артист в своем микроблоге.

Режиссер Кирилл Серебренников полагает, что смерть Даниила Дондурея «горько сомволична». По мнению деятеля кинематографа, современные зрители «перестали слушать, читать, понимать, вот он и ушел». «Людей такого качества, как он, больше нет, их не «выпускают», не «делают», может, потому что они, увы, больше не нужны в России. Во всяком случае, в моем кругу такой мудрец, идеалист и подвижник был один – Дондурей… Вас очень будет не хватать, Даниил Борисович», – с такими словами Серебренников обратился к ушедшему из жизни критику.

В уход близкого человека также не может поверить телеведущий Борис Берман. 

«Зачем я спорил с тобой, зачем? Почему не успел сказать тебе главного? Может, ты и не узнал, как я ценю твой ум и твое доброе сердце? Ну, почему, почему такие люди, беззащитные и порядочные, уходят, а упыри остаются?» – поведал шоумен.
Даниил Дондурей известен многим поклонникам кинематографа
Даниил Дондурей известен многим поклонникам кинематографа // Фото: социальные сети

Добавим, что свои искренние соболезнования супруге и близким Даниила Дондурея выразил поэт и литературный критик Лев Рубинштейн. «Умный, добрый, деликатный, бесконечно доброжелательный. Один из тех, чье даже имя неизменно поднимало настроение. Как горько. Заре и всем его родным - мое посильное сочувствие. Светлая память ...» – написал он.

Кроме того, отдельный пост критику посвятил журналист Антон Красовский. «Как жаль», – написал он в «Фейсбуке». Свое мнение по поводу ухода главного редактора известного журнала также высказала интернет-продюсер Соня Соколова. «Лучший. Замечательный. Многие фильмы я смотрела его глазами. R.I.P», – поделилась она в соцсетях.