Анатолий Кузнецов в роли Федора Сухова
Анатолий Кузнецов в роли Федора Сухова // Фото: Legion-Media

Анатолий Кузнецов воплотил на экране и сцене театра множество персонажей, но самым известным из них остается красноармеец Федор Сухов. Образ мужественного героя покорил зрителей, которые по сей день пересматривают картину и восхищаются игрой актера.

Удача не сразу улыбнулась ему, к тому же, изначально он не планировал становиться звездой кино. Жизнь Кузнецова была борьбой за признание, личное счастье и свободу выбора. Историю его крепкой любви с супругой считают примером для подражания, а споры о причинах гибели звезды не утихают до сих пор. Спустя пять лет со смерти Анатолия Кузнецова «СтарХит» вспомнил о самых значимых вехах его непростой жизни.

МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И КИНО

Анатолий Кузнецов предпочел стать актером
Анатолий Кузнецов предпочел стать актером // Фото: Кадр из фильма

Детство Анатолия Борисовича омрачала Великая Отечественная война, во время которой он помогал матери вязать солдатам варежки. Родившись в семье певца, Анатолий Кузнецов планировал пойти по стопам родителя. Борис Сергеевич был известным музыкантом, пел в Большом театре и выступал с джазовым коллективом.

Немногие знают, что Кузнецов оказался на вокальном отделении Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, но увлечение театром пересилило, и в 1951 году он поступил в Школу-студию МХАТ. Говорят, что преподаватель сценического искусства дал юноше совет сменить вуз. Всю жизнь артист обожал русские народные и советские песни.

«У Толи был потрясающий голос, как и у отца, известного в СССР баса, исполнителя романсов Бориса Кузнецова. Но у Толи был баритон», — рассказывала вдова актера.
Одной из первых работ артиста стала картина «К черному морю»
Одной из первых работ артиста стала картина «К черному морю» // Фото: Кадр из фильма

Анатолий Кузнецов впервые появился на экране, когда учился на третьем курсе. В картине «Опасные тропы» он сыграл молодого ученого Николая Желудева. Оценив талант начинающего актера, режиссеры начали приглашать его в кино.

После окончания вуза Кузнецова приняли в Театр-студию киноактера. За несколько последующих лет он успел проявить способности, исполнив роли в фильмах «К черному морю», «Гость с Кубани» и других. Но истинное признание ждало артиста впереди.

ТОВАРИЩ СУХОВ

Фильм «Белое солнце пустыни» прославил Анатолия Кузнецова
Фильм «Белое солнце пустыни» прославил Анатолия Кузнецова // Фото: Legion-Media

Многие считают, что настоящая слава пришла к Кузнецову в 1969 году с участием в фильме «Белое солнце пустыни». Культовую советскую картину, сочетающую бурное развитие сюжета с тонкой иронией, высоко оценила публика. Но, если бы не воля случая, Анатолий Борисович мог никогда не стать «товарищем Суховым».

Успешно пройдя пробы у режиссера Владимира Мотыля, Кузнецов неудачно упал и сломал ногу. Роль красноармейца передали Георгию Юматову. Однако вскоре случился неприятный инцидент: Юматов пришел на съемки пьяным и устроил скандал, который закончился дракой. После этого Мотыль отправил Анатолию Борисовичу телеграмму с просьбой вернуться. Травма на удивление быстро заживала, поэтому он согласился.

С премьерой фильма можно сказать, что актер проснулся знаменитым. Если раньше его узнавали, то теперь буквально начали боготворить. Космонавты брали запись в полеты и создали традицию пересматривать ее перед отправлением.

«Это был счастливый лотерейный билет!» — с улыбкой говорил Кузнецов о выпавшем шансе.
Анатолий Кузнецов часто играл графов и военных
Анатолий Кузнецов часто играл графов и военных // Фото: Кадр из фильма

Спустя много лет артист повторил образ Сухова в эпизоде детского фильма Владимира Аленикова «Приключения Петрова и Васечкина». Но часто ему казалось, что персонажа переоценивали, забывая об остальных работах актера. «Кого я только ни играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина, — говорил Кузнецов. — А о товарище Сухове, когда меня спрашивают, отвечаю так: «А кто такой артист Бабочкин?» Они говорят: «Чапаев». «А кто такой Тихонов?» — «Штирлиц!» И потом я начинаю объяснять людям, что это были уникальные, великие актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве. Ведь у Леонардо сотни картин, а каждый человек в мире знает лишь «Мону Лизу».

Анатолий Борисович не только сыграл более 150 ролей в кино, но и работал на телевидении, например, в программе «Белый попугай».

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК

Александра Ляпидевская
Александра Ляпидевская // Фото: Кадр из программы

Еще в студенческие годы в гостях у сокурсницы Галины Волчек Анатолий Борисович познакомился с дочерью легендарного летчика Александрой Ляпидевской. Это была любовь с первого взгляда, она училась на режиссера во ВГИКе, а Кузнецов мечтал покорить вершины кинематографа. Их цели пересекались, что было важно для Ляпидевской, расставшейся с первым супругом из-за его неприятия карьерных устремлений жены. Актер постоянно звал избранницу на свидания, и пара гуляла по заснеженным улочкам Москвы, держась за руки.

Первый муж Ляпидевской Александр Шворин убеждал бывшую возлюбленную, что Анатолий Борисович ненадежный партнер, ведь за ним закрепилась репутация донжуана. Но Александра Анатольевна не верила слухам.

«Знаю, что до встречи со мной у него даже романов толком не было. Толя оказался верным мужем, я в нем не ошиблась. С поклонницами был вежлив, но не более того», — вспоминала она впоследствии.
Дочь Анатолия Кузнецова Ирина с сыном
Дочь Анатолия Кузнецова Ирина с сыном // Фото: Кадр из программы

Какое-то время пара жила, не расписываясь, пока родители не настояли на законном оформлении брака. «В каком году это было? Весной или летом? Даже не помню. Наша дата — третье декабря. Мы все пятьдесят девять лет каждый год ее отмечали. Накрывали стол, откупоривали бутылочку шампанского или хорошего вина. И сидели вдвоем, обнявшись. Разговаривали, вспоминали. Дочка, когда уже выросла и жила отдельно, обязательно звонила: «Ну что, голубки, отмечаете?», — говорила Ляпидевская в интервью.

Вдова артиста рассказывала, что супруг был ревнив, и когда знакомил ее с красавцем-братом Михаилом, довольно серьезно предупредил, что убьет за кокетство. Но почти за 60 лет замужества Александра Анатольевна не помнит ни одной крупной ссоры с любимым. Они приобрели кооперативную квартиру и дачу, много путешествовали, воспитывали рожденную в 1974 году дочь Ирину. Однако Александра Ляпидевская до сих пор задается вопросом, почему судьба была так жестока с Кузнецовым в последние несколько лет.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

Анатолий Кузнецов лечился от рака два года
Анатолий Кузнецов лечился от рака два года // Фото: Legion-Media

В первый раз здоровье подвело Анатолия Кузнецова в 1995 году, когда актер перенес инфаркт. Тогда хирурги блестяще сделали операцию на сердце, поставив артиста на ноги. Он продолжал играть, критики хорошо оценили работы «Турецкий гамбит», «Последний приказ генерала» и «День победы». Но в 2012 году все оказалось гораздо хуже.

«Сдали анализы. Через несколько дней врач сообщил мне, сокрушенно качая головой: «Онкология. Но болезнь пока не запущена. Я рекомендую облучение». Раз рекомендуют — куда ж деваться?», — сетовала супруга Анатолия Борисовича.
Вдова Анатолия Кузнецова уверена во врачебной ошибке
Вдова Анатолия Кузнецова уверена во врачебной ошибке // Фото: Legion-Media

Через три месяца после выписки Кузнецов весил всего 57 килограмм. «Скелет, обтянутый кожей», — сокрушалась жена. Без обезболивающего укола актер не мог заснуть, затем последовала операция. Появившийся на горизонте профессор предложил сделать томографию и перепроверить анализы. Оказалось, что у артиста нет рака, от которого его лечили два года. У звезды экрана был полип, от которого легко избавиться, но во время облучения задели почку и ослабили иммунную систему. Анатолию Борисовичу удалили часть прямой кишки и вновь положили в клинику.

В свой последний вечер с супругой артисту стало лучше. Накануне седьмого марта 2014 года Кузнецов сказал возлюбленной, что они прожили яркую и интересную жизнь. У Ляпидевской не возникло мысли, что муж словно подводит черту, прощается. Анатолий Борисович попросил жену срочно оплатить счета за газ, обещая дождаться ее прихода.

«Только потом поняла: Толя твердо решил поставить точку в своей жизни. Поэтому нашел предлог отослать меня. Как я не почувствовала, ничего не заподозрила?» — переживала Александра Анатольевна.
Памятник герою Анатолия Кузнецова товарищу Сухову в Самаре
Памятник герою Анатолия Кузнецова товарищу Сухову в Самаре // Фото: Кадр из программы

Вернувшись в больницу, супруга нашла Кузнецова в реанимации. Он лишь обмолвился, что не хочет жить инвалидом и волен сам решать судьбу. Любящая жена обняла и поцеловала мужа, который вскоре скончался. Вдова до сих пор винит в гибели 83-летнего возлюбленного докторов, допустивших ужасную ошибку в диагнозе. «В свидетельстве о смерти врачи все же почему-то написали: «рак прямой кишки». Вроде бы, ничего нельзя было сделать. Но я-то правду знаю. Толя умер не от болезни. Он покончил с собой», — поделилась Ляпидевская с прессой.

Поклонники не забывают об артисте, пересматривают его фильмы, устанавливают памятники в честь персонажа Сухова. Но вдова Кузнецова осталась совсем одна, а в 2016 году СМИ пестрели информацией о том, что дочь Ирина выгнала мать из дома на дачу, рассорившись с родительницей. Александре Анатольевне остались лишь крупицы воспоминаний. Она верит, что обязательно встретится с супругом, подарившим ей любовь, которую не способна разрушить даже смерть.

По материалам «7 дней» и «Культура».