// Фото: Кадр программы «Битва экстрасенсов»

В эту субботу на телеканале ТНТ стартует показ 18-го сезона «Битвы экстрасенсов», одного из самых обсуждаемых шоу на российском ТВ. За годы существования передачи у нее появились как преданные поклонники, так и хейтеры. Недавно в Сети в очередной раз затронули тему обмана участников телепроекта.

Михаил Пореченков спровоцировал скандал высказыванием о «Битве экстрасенсов»

Журналисты связались с учредителями премии Гарри Гудини – кандидатом биологических наук, научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича Александром Панчиным и видеоблогером Михаилом Лидиным. Они готовы заплатить миллион рублей тому экстрасенсу, кто сможет доказать свои способности «в условиях корректно поставленного эксперимента». Как выяснилось, участники мистического шоу тоже пытались получить приз, но не смогли пройти испытание. Ни участница телепроекта Иоланта Воронова, ни Бахыт Жуматова, которой удалось дойти до самого финала телепроекта, не справились с заданием Лидина и Панчина. 

Финалист «Битвы экстрасенсов» Намтар Энзигаль высказался об обмане на проекте

«Мы проверили 12 человек, из них в телепроектах участвовали пятеро. Например, на эксперимент согласилась финалистка 7-го сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Мы предложили ей эксперимент – из 10 коробочек определить одну, в которой лежит конверт с деньгами. В остальных была бумага. Она провалила две попытки. К нам приходила участница 16-го сезона Иоланта Воронова. Она пробовала почувствовать энергетику хозяина предмета. Паспорта 12 добровольцев мы заклеили скотчем, а Иоланта должна была указать верно хотя бы на шесть владельцев документов. (…) В итоге у экстрасенса не было ни одного совпадения!» – недоумевает Михаил Лидин.
Бахыт Жуматова
Бахыт Жуматова // Фото: Кадр программы «Битва экстрасенсов»

Блогер не раз высказывался о мошенничестве на «Битве экстрасенсов». Мужчина снял несколько роликов, в которых поделился своим мнением по поводу мистического телепроекта и его участников. Михаил Лидин уверен: многие из них обманывают людей, а их сверхъестественные способности – не более, чем красиво срежиссированный вымысел.

Некоторые участники телешоу охотно согласились выйти на контакт с блогером и рассказали ему о том, что происходит за кадром. По словам участницы 16-го сезона Россы Вороновой, сенсационные видения ясновидящих представляют из себя результат кропотливой работы сотрудников проекта. Женщина заявила, что редакторы якобы «сливают» информацию о героях и испытаниях избранным ясновидящим. В результате со стороны может показаться, что экстрасенсы действительно обладают неким даром. «Для тех, чью ситуацию расследуют, знания магов становятся шоком», – уверен Михаил.

Наргиз Закирова жестко высказалась о «Битве экстрасенсов»

По словам Лидина, вся информация, которая озвучивается в эфире, заранее собирается сотрудниками мистического шоу. Они проводят детальные интервью с героями, чтобы узнать у них все подробности, которые можно затем использовать. 

Подобное происходило, к примеру, перед записью эфира, в котором Александр Шепс и Елена Голунова выясняли, почему после ссоры с девушкой Таней с ее близкими случаются несчастья. «Оказалось, что редакторы программы заранее побывали у семьи в гостях и поговорили с каждым, выясняя множество деталей. Общались очень долго. Все эти детали потом всплывали в «видениях» Шепса и Голуновой», – поделился Михаил.

Затем каждую программу монтируют так, чтобы произвести на зрителя сильное впечатление. Поклонники проекта ожидают, что увидят зрелищное шоу, в котором ясновидящие эффектно расследуют дела и потрясают публику своими признаниями. Порой среди участников телепрограммы попадаются и специально нанятые актеры, изображающие страдания на камеру. 

Таролог, актриса и школьник: что мы знаем об участниках кастинга новой «Битвы экстрасенсов»

«В «Битве экстрасенсов» бывают и подставные участники. У меня есть видеозапись рассказа парня, который в десятом выпуске 13-го сезона выдавал себя за алкоголика. Экстрасенсы из шести человек вычислили его, «пьющего четыре года». Мужчине пришлось даже всплакнуть в эфире, повествуя о тяжелой судьбе. Таким образом он заработал 25 тысяч рублей перед отдыхом в Болгарии», – заявил блогер.
Блогер Михаил Лидин снимает ролики, в которых разоблачает популярное мистическое шоу
Блогер Михаил Лидин снимает ролики, в которых разоблачает популярное мистическое шоу // Фото: кадр YouTube

В 16-м сезоне на проекте затронули резонансное дело Виктора Коэна, получившего 10 лет за убийство бывшей возлюбленной. Ясновидящие решили, что мужчина не виновен, и его ожидает счастливое будущее с супругой. Однако после выхода передачи жена развелась с преступником и заново обрела свое счастье. Всем телезрителям Михаил посоветовал найти видео допроса Коэна, в котором тот признавался в содеянном. 

Сами звезды мистического шоу крайне неохотно говорят о мошенничестве на проекте и оставляют нападки пользователей Интернета без ответа. Один из сотрудников телепроекта, пожелавший остаться анонимным, объяснил журналистам, почему те предпочитают хранить молчание по поводу обмана на программе. По словам инсайдера, экстрасенсы подписывают контракты, запрещающие им разглашать информацию о съемках посторонним.

«Да им и нет резона рассказывать правду. Во-первых, они разоблачат сами себя. Во-вторых, тогда их не позовут на съемки других магических телепроектов. Заметьте, что в подобных шоу колдуны никогда не делают прогнозов, которые можно проверить спустя пару месяцев или даже через год. Точность и количество сбывшихся предсказаний, пожалуй, единственный способ доказать свою профпригодность. Хотя и тут возможны совпадения», – уверен осведомленный источник.

Панчин и Лидин уверены, что мошенников нужно разоблачать, так как те способны нанести значительный вред окружающим. Доверчивые люди могут отдать последние деньги, поверив в рекламу очередного «экстрасенса», якобы способного решить все проблемы с помощью заклинания. Михаил и Александр полагают, что мистическое шоу нужно снабдить пометкой о художественном вымысле. По их словам, передачи, подобные «Битве экстрасенсов», показывают во многих странах мира, но только в России у них появилась столь многочисленная армия поклонников.

В ходе беседы с журналистами Михаил Лидин также добавил, что получить премию Гарри Гудини пытались и участники проекта Первого канала «Черно-белое». «Никто из экстрасенсов пока своих способностей не подтвердил», – поделился блогер с «Комсомольской правдой»Алена Водонаева затронула тему шарлатанов на «Битве экстрасенсов»

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича Александр Панчин
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича Александр Панчин // Фото: социальные сети