Вениамин Яковлев
Вениамин Яковлев // Фото: Соцсети

Ежедневно заниматься принятием решений, от которых зависят судьбы десятков миллионов человек — непосильная задача, но Вениамин Яковлев успешно справлялся с ней на протяжении 13-ти лет. Именно он был одним из бессменных советников президента РФ, и именно Яковлев в свое время вместе с несколькими другими авторами занимался составлением Конституции Российской Федерации.

24 июля 2018 года Вениамин Федорович скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщила Ассоциация юристов России.

«Двадцать четвертого июля после продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Вениамин Яковлев», — говорилось в официальном релизе.
Яковлев считался одним из самых уважаемых юристов страны
Яковлев считался одним из самых уважаемых юристов страны // Фото: РИА Новости

Свой профессиональный путь Яковлев начал еще в 1953 году. После окончания Свердловского юридического института, он несколько лет работал преподавателем, а после директором одной из якутских школ. Дальше были руководящие должности в судебных инстанциях, родном Свердловском институте и ВНИИ советского законодательства в Москве.

К 1992 году он достиг невероятных высот в карьере, заняв должность председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации. На этом посту он проведет 13 лет, вплоть до того момента, пока в 2005-м не станет советником при президенте РФ.

На данный момент неизвестно, что стало причиной смерти Яковлева. Однако его кончина шокировала многих близких и друзей юриста. Дело в том, что Вениамин Федорович практически никогда не жаловался на самочувствие. 13 июня 2018 года его переназначили на должность советника при президенте РФ, и последний месяц жизни он посвятил ревностному исполнению своих рабочих обязанностей.

У Яковлева и его жены Галины Ивановны есть двое взрослых детей. Дочь прославленного государственного деятеля Вера сейчас является директором уральского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

Также у Вениамина Федоровича осталось трое внуков и две правнучки.

«РИА Новости» пока не сообщает, когда состоятся похороны советника президента.