Владимира Войновича не стало на 86-ом году жизни
Владимира Войновича не стало на 86-ом году жизни // Фото: Социальные сети

Прозвучала печальная новость: не стало писателя Владимира Войновича. О кончине Владимира Николаевича сообщили его друзья. Подруга писателя Юлия Пессина написала в социальной сети о том, что у литератора случился сердечный приступ. Прибывшая к нему бригада скорой помощи оказалась, увы, бессильна. Известие стало потрясением для многих поклонников знаменитого автора. Дело в том, что он старался не жаловаться на самочувствие и продолжал работать до последних дней.

Одним из первых о смерти коллеги узнал писатель Виктор Шендерович.

«Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но, увы, это не ошибка», — рассказал Шендерович.
Писатель очень любил жизнь
Писатель очень любил жизнь // Фото: Социальные сети

Сейчас поклонники вспоминают о том, какой интересный путь прошел  Владимир Войнович. Он появился на свет 26 сентября 1932 года в Таджикистане в семье журналистки и редактора. Войнович утверждал, что происходил из знатного сербского рода. При этом писатель отмечал: гордиться предками глупо, но знать свою родословную как минимум интересно.

Владимир Войнович начал писать свои первые стихи в 1951 году, когда его призвали в армию. Позже, приехав в столицу, он поступил на исторический факультет Педагогического института имени Н.К. Крупской. Иногда писатель ездил в Казахстан, где пробовал себя в прозе.

Несколько лет спустя Владимир Николаевич стал работать редактором на радио. Тут его талант был замечен, и в результате, он написал песню «Четырнадцать минут до старта», которая впоследствии стала настоящим гимном для космонавтов.

С ростом популярности Войновича приняли в Союз писателей  СССР. Всего его перу принадлежать порядка 40 песен, среди которых наибольшую популярность обрели следующие композиции: «Мы здесь живем», «Смеется тот, кто смеется». Огромное признание получил также роман Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

В 60-х годах Владимир Николаевич активно выступал за защиту прав человека, что порой не нравилось властям. Дошло до того, что за ним вели слежку, а позже его исключили из Союза писателей. В 1980-м Войновича выслали из страны и лишили советского гражданства. В это время он жил в Германии и США. Лишь десять лет спустя автор смог вернуться на родину.

Также известно, что Владимир Войнович был трижды женат, у него родилось трое детей. В 2006 году в семье писателя произошла трагедия: скончалась его дочь Марина. Автор тяжело переживал утрату, но все равно продолжал работать.

Как сообщают «РИА Новости», писателя похоронят 30 июля на Троекуровском кладбище. Поклонники творчества литератора надеются, что церемония прощания будет открытой, и каждый желающий сможет принести соболезнования родственникам автора, который внес неоценимый вклад в развитие русской литературы.

Пока точно неизвестно, где и когда будет похоронен Войнович
Пока точно неизвестно, где и когда будет похоронен Войнович // Фото: соцсети