Владимир Жариков
Владимир Жариков // Фото: kino-teatr.ru

Владимир Жариков – известный каскадер, сыгравший в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века» и многих других. В октябре ему исполнится 80 лет. В марте актер перенес инсульт. К тому же, после этого у Жарикова серьезные проблемы со зрением. Как рассказывал Владимир, ему нужна операция по замене хрусталиков. Общая сумма такого хирургического вмешательства – 68 тысяч. У пенсионера таких денег нет. Он получает с надбавками 14400 рублей в месяц. Его выручили знакомые из фонда. Однако на повторную операцию денег ему найти негде.

Второй проблемой, с которой столкнулся Жариков – это отсутствие жилья. В свое время он невыгодно вложился в ипотеку.

«В 90-е, как и многие, я вложился в «двушку» в Москве. Строительный бум был тогда, да и компания, как мне казалось, хорошая подобралась – нас было человек 800. Председатель - генерал, военный летчик. Но строители нас кинули. С генералом тем инсульт случился, и вскоре он умер. Когда же я пришел к следователю, тот был сух: «Ваши грабители давно сбежали из России, а дело сдано в архив». Да и вообще, сами, мол, виноваты, что влезли в это. Так я потерял 50 тысяч долларов и стал так называемым обманутым дольщиком.Начал скитаться. Ночевал на Киевском вокзале - сел в кресло, ноги на сумку положил, чтобы ее не украли, и спал. Как-то меня дежурный заметил, мол, неужели это вы, тот самый знаменитый каскадер?! Рассказал ему вкратце свою историю. Он говорит: «У нас диванчик в комнатке есть, переселяйтесь туда», — рассказал Жариков.
Трюк Жарикова в фильме «Перемена участи» (1987)
Трюк Жарикова в фильме «Перемена участи» (1987) // Фото: Кадр из фильма

По словам актера, немало денег уходит на лекарства. Родственников в Москве у него нет. Жена Жарикова скончалась в 2009 году: у нее оторвался тромб. Дочь Светлана и сын Юрий живут в других странах: им не до визитов к отцу.

«Дочь Светлана в Одессе кинологом работает. А сын Юрий вообще в Канаде живет, в национальном заповеднике руководителем экологической группы работает. Ему выделили служебный коттедж. Он доктор биологических наук, воспитывает пятерых детей. Глубоко верующий человек. Одно время хотел уйти в монахи, но я провел с ним серьезную беседу: «Разве тебя господь туда направил? Он дал тебе образование, вот и служи, защищай природу», — делился Жариков.

Пока Владимир Юрьевич живет у знакомых в Крыму, но скоро он вновь будет искать, куда переехать со своим небольшим чемоданом вещей.

По материалам life.ru и eg.ru.