Валерий Усков
Валерий Усков // Фото: Соцсети

85-летний режиссер Валерий Усков попал в одну из столичных больниц с проблемами со здоровьем. Сегодня врачи провели сложную операцию на сонных артериях – информацию подтвердила жена сценариста, Наталья Челобова.

Сейчас создатель «Вечного зова» и «Двух судеб» находится в реанимации. Как сообщают врачи, его состояние стабильное.

«Еще впереди отход от наркоза, говорить какие-то определенные вещи еще рано. Но закончилось вроде бы все благополучно, слава богу», – рассказала жена кинорежиссера.
Валерий Усков и Владимир Краснопольский
Валерий Усков и Владимир Краснопольский // Фото: Соцсети

Валерий Усков начинал карьеру на телевидении и лишь потом стал режиссировать фильмы и сериалы. Так вышло, что он работал всю жизнь в тандеме со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским. Они с ранних лет жили в одной квартире и играли. Как вспоминал Усков, первые задатки постановщиков у них были еще в детском саду.

«Фигурки шили сами и показывали «Остров сокровищ». Краснопольский всегда играл положительные роли, а я – отрицательные», – говорил будущий режиссер об их кукольном театре.

Одной из знаковых работ братьев стала картина «Вечный зов», снимавшаяся в течение 10 лет. Фильм поставлен по одноименному роману Анатолия Иванова. История рассказывает о жизни семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села. Тамара Дегтярева, игравшая жену Ивана Савельева, несколько лет передвигается в инвалидной коляске – в 2012-м году ей ампутировали ногу. «Не знаю по каким причинам после «Вечного зова» я не снималась больше нигде. Были какие-то предложение, от которых я отказалась. А потом все затихло, моя жизнь прошла мимо кино. Я 8 месяцев провела в больнице, дважды была на грани жизни и смерти», — говорила актриса.

Другими яркими работами Ускова стали проекты «Тени исчезают в полдень», «Ермак», «Отец и сын» и «Две судьбы». К радости поклонников он ставил и спектакли в МХАТЕ и других столичных театрах.

«Врач, который это делал, говорил, что возникли определенные проблемы. Будем ждать, надеяться, молиться», – сказала Наталья Челобова телеканалу «360».