Зоя Федорова
Зоя Федорова // Фото: Кадр из программы

Зоя Федорова считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза, но с очень непростой судьбой. Звезда фильмов «Подруги» и «Встречный» была приговорена к 25 годам лишения свободы в лагерях строгого режима, подвергалась гонениями из-за связи с иностранным гражданином, и позже родила ребенка от американского дипломата Джексона Тейта. А 10 декабря 1981 года племянник Зои Федоровой нашел ее мертвой в квартире – знаменитая актриса сидела за столом, с телефонной трубкой в руках и запрокинутым лицом, часть которого была залита кровью.

Поговаривали, что кинозвезда была причастна к секретным операциям КГБ, а также входила в «бриллиантовую мафию», занимаясь скупкой и перепродажей драгоценных камней. По слухам, именно связь с криминальным миром стала причиной ее смерти.

Узнать подробности убийства актрисы решил ее внук, Кристофер специально прилетел в Россию для участия в программе «Пусть говорят». В студии он также встретился с внучатым племянником Зои Федоровой, Алексеем, с которым прежде никогда не виделся.

Кристофер, внук Зои Федоровой
Кристофер, внук Зои Федоровой // Фото: Кадр из программы

Родственник Кристофера вспомнил, что было много версий убийства Зои Федоровой. По его мнению, преступление совершил кто-то из близких людей, так как актриса сидела в халате. «Даже в школу приходили ко мне, не мог ли я, девятиклассник, убить тетю Зою», — рассказал Алексей. У его родителей тогда тоже было алиби. 

Алексей Федоров
Алексей Федоров // Фото: Кадр из программы

Оказалось, что отец Алексея должен был находиться в тот момент в квартире артистки. Она звала его починить телевизор. После работы родственник артистки поехал к ней в гости, но дверь была заперта. «Они вошли туда, в большой комнате был свет. Они увидели, что у нее запрокинута голова», — поделился Федоров. 

Зою Алексеевну убили выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer. Кристофер встретился со следователем, который разбирался в деталях громкого дела.

«Я уверен, что у Лики Федоровой были веские основания не говорить о том, что она слышала выстрел и что она может знать предполагаемого преступника. Выстрел был произведен с расстояния 20 сантиметров. Человек, который был у нее за спиной, был очень худощав. Его рост был примерно 165-168 сантиметров. Человек был не просто хорошим знакомым вашей бабушки», — рассказал Борис Викторович Кривошеин внуку звезды.
Борис Кривошеин
Борис Кривошеин // Фото: Кадр из программы

Поделился своим мнением и сам Кристофер. «Мне показалось, что он имел в виду женщину, которая была знакома с ней. Я не уверена, что это был профессиональный убийца», — заметил внук звезды кино.

Другие знакомые семьи Федоровой придерживаются версий, что артистка была как-то связана с теми людьми, кто пребывал вместе с ней в лагерях. К тому же, со звездой могли расправиться коллеги по «бриллиантовому» бизнесу, в котором Федорова была замешана в начале 60-х. Еще одно предположение, которое выдвигали в ходе расследования: преступление спланировали в КГБ, чтобы не отпустить актрису навсегда уехать за границу.

Зою Федорову подозревали в связях с мафией
Зою Федорову подозревали в связях с мафией // Фото: Кадр из программы