Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» может попасть в шорт-лист кандидатов на одну из самых престижных премий «Оскар», которая пройдет 2 марта 2014 года.

«Сейчас фильма нет в шорт-листе на «Оскар» от России, но на следующей неделе Бондарчук собирает оскаровский комитет для специального показа своего фильма», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

Федор Бондарчук снимает «Сталинград». ФОТО.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, картина в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» может быть выдвинута до 1 октября, при этом она должна была идти в прокате не менее недели. Премьера блокбастера с бюджетом в 3 миллиона долларов была намечена на 10 октября 2013 года. При положительном решении оскаровского комитета дата начала проката будет сдвинута на более ранний срок.

На данный момент в шорт-листе фильмов, которые могут отправиться защищать честь России на «Оскаре», 10 лент: «В тумане» Сергея Лозницы, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Духless» Романа Прыгунова, «За Маркса!» Светланы Басковой, «Искупление» Александра Прошкина, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Легенда 17» Николая Лебедева, «Майор» Юрия Быкова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и «Рассказы» Михаила Сегала.

Напомним, что в прошлом году российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Фильм повествует о контуженном танкисте Иване Найденове. Он вступает в противоборство с немецким танком «Белый тигр», о котором ходили легенды. Отметим, что выдвижение ленты от страны еще не означает ее автоматического попадания в номинанты. Американская киноакадемия проводит свою выборку, чтобы в конечном итого номинантами стали 5-6 иноязычных картин, произведенных за пределами США. К сожалению, тогда фильма Шахназарова в этом списке не оказалось.

Постер к фильму "Сталинград"
Постер к фильму "Сталинград" // Фото: КиноПоиск