Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Legion-Media

Баталов и Ротова были знакомы с детства. Школьниками они часто играли на даче, а с возрастом поняли, что влюблены и не могут жить друг без друга. Несмотря на бедность и возмущения родственников, пара нашла способ связать себя узами брака. Их дочь рассказывает в беседе Дмитрию Борисову: «Домработница в доме Погодина, где они были частыми гостями, дала им денег. Мама с папой купили одно обручальное кольцо. На нем была надпись «Ира+Алеша 46 год»».

Спустя некоторое время Алексей Владимирович получил работу в «Ленфильме», к которому, по словам дочери, был сильно привязан. Сначала Ирина Константиновна жила вместе с мужем с дочерью на руках. Однако затем переехала обратно в столицу из-за постоянных болезней маленькой Надежды. «Было очень тяжело. Отец все время отсутствовал из-за работы, а новый город сильно давил на мою мать. В итоге она приняла решение вернуться», — рассказывает Надежда. Баталову пришлось постоянно разрываться между двумя городами.

«Никакого конфликта между родителями не было. Я этого расставания не ощутила», — подчеркнула старшая дочь актера.
Надежда Баталова рассказала историю личной жизни родителей
Надежда Баталова рассказала историю личной жизни родителей // Фото: Кадр из программы «Эксклюзив»/Первый канал

Дочь народного артиста и звезды фильма «Летят журавли» вспоминает, что в семье было негласное правило — при детях никакие личные или денежные проблемы не обсуждать. Надежда рассказывает, что после расставания родителей отец редко, но приезжал ее навещать. Одним из ярких воспоминаний юности является то, как Алексей Владимирович подарил на 16-летие антикварную чашечку из сервиза 17 века. Бывшей жене артист, который тогда состоял в браке с Гитаной Леонтенко, подарил кольцо с бриллиантом в память о периоде, когда они с Ириной Константиновной вместе преодолевали трудности и не имели крыши над головой.

Говоря о расставании родителей, Надежда Баталова отмечает: «Ни у кого и мысли не возникало втравливать ребенка в семейные отношения и говорить ему «мама ушла от папы»». Сама дочь знаменитого артиста окончила институт иностранных языков, которые ей в детстве помогала изучать Анна Ахматова. Благодаря старшей дочери в 1978 году у Алексея Баталова появилась внучка Катя.