Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Ровно год назад, 15 июня, не стало прославленного актера, режиссера и сценариста Алексея Баталова. Он умер в возрасте 88 лет. У него остались супруга Гитана Аркадьевна и дочь Мария, которая с рождения страдает детским церебральным параличом. Артист обожал наследницу, а потому хотел для нее самого лучшего. Вдова актера призналась, какова была последняя воля знаменитого деятеля кино. Сейчас она не отвлекается на мелкие неурядицы, а сосредоточена на просьбе, которую она хочет выполнить. 

«Есть более важные дела - я пообещала Алеше сделать все, чтобы как можно дольше быть рядом с Машей», - рассказала Гитана Аркадьевна.
Гитана Аркадьевна выполняет последнюю просьбу супруга
Гитана Аркадьевна выполняет последнюю просьбу супруга // Фото: кадр программы

До сих пор семья Баталова не может разобраться с дачей. На протяжении долгого времени они не могут прийти к согласию с соседом. Суд постановил признать незаконным захват части земли и строительство на ней бани. Однако мужчина отказывается сносить ее, ссылаясь на то, что у него нет на это денег, а дочь, которой по документам принадлежит участок, живет за границей и не торопится исполнять решение служителей Фемиды. Из-за этого вдова и дочь Баталова не хотят отдыхать на даче.

«Лет десять мы туда не ездим. Раньше там было очень хорошо, Алеша дачу очень любил, строил своими руками, ухаживал за яблонями. На даче он отдыхал. Не любил ездить на курорты из-за внимания публики. А в Переделкино - уединение. Это было его любимое место, пока все не испортил сосед. Наврал. Обманул», - вспоминает вдова.

Дача, где любил отдыхать актер, теперь пустует
Дача, где любил отдыхать актер, теперь пустует // Фото: Виктор Гусейнов/ Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Конфликт произошел тогда, когда сосед Вадим Эльгарт попросил Баталова подписать какие-то документы. Артист не задумываясь поставил свой автограф, который, как оказалось потом, дал мужчине «зеленый свет» к захватническим действиям. Правда, сосед не знал, что именно дочь Алексея Владимировича – законная хозяйка участка, а потому разрешение Баталова не имеет никакой юридической силы. Но предприимчивого Эльгарта это не останавливало. Как рассказал «Комсомольской правде», представитель семьи артиста Михаил Цивин, выход и этой ситуации все же есть.

«Если он добровольно не возместит ущерб за снос бани и благоустройство участка Баталовых, его дом и участок продадут с торгов, чтобы покрыть все издержки, включая судебные. Будем сносить и летнюю кухню, которая тоже построена с нарушениями. Часть этой кухни залезла на участок Баталовых. Сосед сделал со своей стороны калитку на их участок. Вообще творится беспредел. И никому до этого нет дела», - рассказал мужчина.