Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян // Фото: Legion-media

Много лет назад Дмитрий Харатьян злоупотреблял алкоголем. Тогда актер был на пике популярности, его узнавали на улицах городов СССР, ведь он сыграл одну из главных ролей в фильме «Гардемарины, вперед!». Постоянное присутствие на банкетах вскоре привело к тому, что Харатьян пристрастился к алкоголю. Пагубная привычка несколько раз едва не стоила ему жизни — Дмитрий неоднократно садился за руль пьяным и попадал в ДТП.

«Я бросил пить. И уже 15 лет не пью. Все закономерно,  все не случайно. Это были звонки. Все эти звоночки, кроме первого раза. Тогда были с Мариной, супругой. Это была первая машина, не было никакого опыта. Я в течение полутора суток перегонял машину из Евпатории. Но за километр от дома мы перевернулись из-за моей невнимательности и неопытности как водителя. А остальные все разы я был в алкогольном опьянении», — рассказал Харатьян. 

Дмитрий Харатьян в кинофильме «Зеленый фургон»
Дмитрий Харатьян в кинофильме «Зеленый фургон» // Фото: Кадр из картины

Харатьян вспоминает, что у него бывали такие дни, когда ему ничего не хотелось делать. Актер винит в этом не только депрессию, но и алкоголь.

«Я не хотел просыпаться. Понимал, что утро, опять закрывался одеялом и говорил: «Я не хочу, не хочу в эту жизнь...» Ничего вообще не хотелось, кроме того, чтобы закрыться и как бы уснуть. Но это не смерть. Это полное отрешение от внешнего мира», — рассказал Дмитрий.
Харатьян разоткровенничался в программе Киры Прошутинской «Он и она»
Харатьян разоткровенничался в программе Киры Прошутинской «Он и она» // Фото: Кадр из программы

По словам актера, он с трудом завязал с пагубной привычкой, а многие его коллеги, не справившись с ней, давно умерли. В то время он обратился к вере и стал ходить в церковь. Марина Майко, его вторая супруга, также приложила немало сил, чтобы помочь Дмитрию. 

«Мне просто повезло. Серьезно. Я мало людей видел, которые доходили до такого края. Большинства из них просто уже нет. Нет Андрея Краско, который просто себе сказал: «А я буду все равно. Я буду, мне нравится. Вот какой мой срок будет, так и будет. Придет срок, значит, все». И он достаточно рано и ушел. Но он честно говорил: «Я — пьющий алкоголик», — отметил Харатьян в беседе с «ТВЦ».

Официально Андрей Краско скончался от сердечной недостаточности. Но, как говорил его отец, Иван Иванович, сын злоупотреблял алкоголем и не мог бросить.