Татьяну Георгиевну в СССР называли голливудской звездой
Татьяну Георгиевну в СССР называли голливудской звездой // Фото: кадр из фильма

Татьяна Конюхова считалась одной из самых ярких актрис советского кино — ее внешности завидовали миллионы женщин СССР, а в героинь, которых она играла, влюблялись практически все мужчины Союза. Однако, несмотря на успех, личная жизнь звезды кино складывалась далеко не так удачно. 

Первым мужем Татьяны Георгиевны стал студент киноведческого факультета ВГИКа Валерий Карен. Как призналась звезда, между ними не было страсти и любви, которые ей были необходимы, поэтому спустя 10 дней после заключения брака, она, без сожаления, подала на развод. «Страстей мне не хватало. Я их хотела, чтобы было, как Ромео и Джульетта», — призналась Конюхова.

Во второй раз актриса вышла замуж за звукорежиссера Бориса Венгеровсого. Но многие считали, что это было роковой ошибкой.

«Окружающие меня пилить начали, говорили: «Ты что, Танька?! Ты что себе не можешь найти настоящего мужчину». А Венгеровский был мастером своего дела, как я считала. Но он был ленивым, всю семью тащила я. Все делала, обставляла квартиру, покупала вещи. Я была добытчицей. Он не хотел детей, да, и куда дите? Тогда у нас было все очень строго. Я работала в двух-трех картинах параллельно, как ломовая лошадь — с 6 утра до 12 ночи. На одной картине мне даже стало плохо», — поделилась Татьяна Георгиевна в программе «Судьба человека».
Конюхова не жалеет об ошибках прошлого
Конюхова не жалеет об ошибках прошлого // Фото: кадр из программы

Оказалось, что актриса была беременна. Однако специалисты пришли в ужас от ее состояния, настолько сильное переутомление она испытывала. Тем временем, даже грядущее пополнение не заставило супруга Конюховой начать обеспечивать семью. Тогда Татьяна Георгиевна решилась на аборт.

«Он не был против, а я не думала о своем здоровье и будущем. Он знал, что я избавилась от ребенка. Сил у меня вообще никаких не было, даже на семейные отношения. Все у меня погасло внутри, как я выжила одному богу известно», — рассказала Татьяна Георгиевна.

Едва успев оправиться от потери малыша, актриса стала жертвой киношных интриг. Так, режиссер Георгий Рошаль обещал ей главную роль в фильме «Хождение по мукам». Конюхова отказалась от других предложений и полгода ждала обещанного приглашения, но роль отдали Нине Веселовской.

«Я держала свое слово, он меня не снял с роли, он стал снимать другую актрису. Да, я чуть не сошла с ума, у меня был какой-то тик. Я перестала есть, даже глотать не могла. Лежала в кровати и рыдала от этого предательства», — призналась Татьяна Георгиевна.
Татьяна Георгиевна отказалась от главной роли картине «Летят журавли» ради съемок в фильме «Хождение по мукам»
Татьяна Георгиевна отказалась от главной роли картине «Летят журавли» ради съемок в фильме «Хождение по мукам» // Фото: кадр из программы

Как призналась, Конюхова она больше не хотела семьи и отношений. Но судьба преподнесла звезде кино еще один шанс обрести женское счастье — Татьяна Георгиевна познакомилась с известным советским спортсменам Владимиром Кузнецовым. Чемпион по метанию копья сразил артистку с первого взгляда, она в одночасье бросила опостылевшего мужа и ушла к легкоатлету.

Лишь в 27 лет актриса впервые стала мамой, подарив супругу долгожданного сына Сергея. Семью разрушило горе — когда Владимиру исполнилось 55 лет, врачи диагностировали у него рак, который, по словам Татьяны Георгиевны, он даже не пытался лечить.

«27 лет мы были душа в душу. Он блокаду прошел, спорт тоже отнимает большую часть здоровья, а он никогда не следил за самочувствием. Помню, я приехала с гастролей, так мне не хотелось уезжать, но он настоял на своем. Он тогда уже мучился от страшных болей. В августе месяце его не стало. Я ему за все благодарна», — поделилась актриса.