Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко // Фото: PhotoXPress.ru

84-летний Евгений Евтушенко умер 1 апреля в США. Уход из жизни легендарного деятеля искусства стал неожиданностью и большой потерей для его родных и близких. У Евгения Александровича было очень много планов: он собирался с размахом отпраздновать юбилей и выступить на мероприятиях, приуроченных к своему дню рождения. Однако жизнь Евтушенко внезапно оборвалась 40 дней назад. Журналисты связались с сыном поэта, который поделился воспоминаниями об отце.

Евгений и Дмитрий Евтушенко, сыновья знаменитого поэта 

Евгений Евтушенко-младший рассказал, что знаменитый литератор планировал прожить еще двадцать лет. Слова врачей о том, что ему осталось лишь несколько месяцев, он воспринял очень мужественно. 

«Он тихо просто так посидел. Маша (так Евгений иногда называет свою маму – Прим. ред.) мне описала, как ему сказали. Он закрыл глаза. Поплакал минутку. Потом уже – все, начал диктовать новые главы, начал опять – по антологии поэзии работать. Он хотел все успеть…» – поделился сын поэта.
Евгений и Дмитрий Евтушенко, сыновья знаменитого поэта
Евгений и Дмитрий Евтушенко, сыновья знаменитого поэта // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

По словам Евтушенко-младшего, его отец занимался литературной деятельностью вплоть до самого последнего дня. Даже когда на легендарного литератора надели кислородную маску, он продолжил диктовать новые главы. Евгений Александрович торопился закончить антологию и роман и не прекращал думать о любимых учениках. «Он сказал: пожалуйста, убедитесь, что такие-то оценки будут у таких-то студентов. И продиктовал все фамилии», – вспоминает наследник поэта.

Последними словами Евгения Александровича стали отрывки из его нового произведения. Несмотря на болезнь, мужчина не прекращал заниматься творчеством. 

«Сложно было его понять. Я нагибался, говорил: «Папа, ну, потерпи меня, пожалуйста, повтори еще раз. Я понимаю, тебе сложно». Он мне говорит уже со всей силы, ярким голосом: «Ну, Женя, у тебя что, мозгов нет? Чего ты меня не слышишь?» Темпераментный», – поведал молодой человек.

Евгений Евтушенко-младший родился в 1989 году, а его брат Дмитрий появился на свет спустя год. Их матерью стала четвертая жена легендарного поэта Мария Новикова. Евгений Евтушенко узаконил с ней отношения в 1987 году.

В ходе беседы с корреспондентами сын знаменитого поэта признался, что у него двойное гражданство – российское и американское. По словам Евтушенко-младшего, он познакомил с отцом свою избранницу – жительницу США. Евгений Александрович одобрил выбор наследника. «Когда отец умер, она очень страдала по этому поводу... Она знала его как писателя», – рассказал молодой человек «Комсомольской правде».  

Евгений Евтушенко планировал с размахом отметить свой юбилей
Евгений Евтушенко планировал с размахом отметить свой юбилей // Фото: социальные сети