Тамара Синявская
Тамара Синявская // Фото: кадр из д/ф

О такой любви, которая связывала Муслима Магомаева и Тамару Синявскую, слагают легенды, пишут стихи, сочиняют поэмы.

Муслим Магометович ушел из жизни осенью 2008 года. Спустя почти десять лет его жена Тамара Ильинична призналась в документальном фильме Первого канала «Тамара Синявская. Созвездие любви», что до сих пор чувствует связь с мужем. Вдова артиста говорит, что супруг стал для нее ангелом-хранителем, всегда рядом, а она слышит и видит его.

«Он довольно часто дает знать о себе до сих пор. Только я читаю эти знаки. Потому что вдруг, ни с того ни с сего, в полной тишине какой-то неожиданный звук. Это значит, что либо он улыбнулся, либо чем-то недоволен», - рассказала Тамара Ильинична.
Тамара Синявская и Муслим Магомаев в день свадьбы
Тамара Синявская и Муслим Магомаев в день свадьбы // Фото: кадр из д/ф

Незадолго до встречи с Муслимом Магомаевым, молодая звезда Большого театра Тамара Синявская вышла замуж за артиста балета по имени Сергей. Он появился в трудный момент ее жизни и очень поддержал. Тамара Ильинична вспоминает своего первого мужа с благодарностью.

«У меня на тот момент очень сильно заболела мама и лежала парализованная тетя, а я с ними жила в одной квартире. Сережа появился именно тогда. Он очень хороший человек, душевный, у него замечательная семья – мать, отец, брат, они все приняли в о мне участие, они мне согрели душу», - рассказала Тамара Синявская.
Тамара Синявская и Муслим Магомаев
Тамара Синявская и Муслим Магомаев // Фото: кадр из д/ф

В 1972 года Тамару и Муслима знакомит Роберт Рождественский. Два талантливых артиста сразу понимают – это судьба, но она принимает любовь не сразу. Тамара согласилась на годичную стажировку в Милане. Но ни время, ни расстояния не были преградой для влюбленного Магомаева. В течение недели Синявская получала от Муслима букет цветов, почти каждый вечер в ее гостиничном номере раздавались телефонные звонки – от мужа и от Магомаева.

Синявская и Магомаев поженились поздней осенью 1974 года, свадьбу сыграли в Москве, в ресторане «Баку». Когда Муслиму сообщили, что несмотря на холод, у заведения собралась толпа поклонниц, он попросил открыть окна и тридцать минут пел для своих обожателей. Две недели после этого Муслим лечился от бронхита...

Тамара Синявская и Муслим Магомаев, 1974 год
Тамара Синявская и Муслим Магомаев, 1974 года // Фото: кадр из д/ф

31 марта 2002 Синявская спела последний спектакль «Любаша, царская невеста». Когда она вышла на поклоны, весь зал Большого театра встал. Зрители не знали, что Тамара Ильинична прощается со сценой. Она все бросила ради Муслима Магомаева, которому тогда поставили страшный диагноз. Близкие друзья убеждены, что она продлила ему жизнь…

Синявская до сих пор не выходит на сцену. Она преподает в ГИТИСе, дает мастер-классы и проводит конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.