Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: соцсети

После того, как Владимир Машков стал художественный руководителем «Табакерки», многие поклонники выдохнули от облегчения. Все-таки речь идет о любимом ученике покойного Олега Павловича Табакова, который, по их мнению, мог бы улучшить театр, сохранив при этом его традиции.

Машков не стал откладывать перемены в долгий ящик, и уже через пару месяцев после похорон Табакова заявил об отмене набора в школу имени покойного народного артиста. Это, по его словам, было необходимо для модернизации учебной программы.

Владимир Машков отказался от воспитанников Олега Табакова

Теперь же руководство театра «Табакерка» решилось изменить и его название.

«Название «Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова» будет изменено. Театр, который отныне носит имя своего основателя, будет называться «Театр Олега Табакова», в связи с чем обретет новый логотип», – пояснили в пресс-службе культурного учреждения.
Театр под руководством Табакова считается одним из самых уважаемых в стране
Театр под руководством Табакова считается одним из самых уважаемых в стране // Фото: соцсети

По словам представителей театра, новое название увековечит память о прославленном артисте. Перемены коснутся не только логотипа и названия культурного учреждения с 30-летней историей, но и самого здания, где сейчас расположен театр.

В легендарном доме на Сухаревской площади уже работают проектировщики и строители. По задумке Машкова, модернизация коснется зрительного зала, буфета, фойе и гардеробной зоны.

«Те изменения, которые произойдут в здании на Сухаревской и на Чаплыгина – объективная необходимость. Это не совсем ремонт. Это, скорее, модернизация и создание абсолютно уникального театрального пространства. Уверен, что осенью мы многих удивим и порадуем немалым количеством сюрпризов и новшеств», – рассказал Машков.
Машков считал Табакова своим близким другом и учителем
Машков считал Табакова своим близким другом и учителем // Фото: кадр из программы «Сегодня вечером»

По словам художественного руководителя, в новом сезоне театр приятно удивит своих поклонников. Убедиться в этом зрители смогут уже 4 сентября – в этот день обновленный «Театр Олега Табакова» откроет двери перед зрителям и презентует спектакль «Волки и овцы».

Вдова Олега Табакова встала на защиту Владимира Машкова

Команда театра не отрицает, что это был самый сложный сезон в истории «Табакерки». После того, как 12 марта на 83-м году жизни скончался Олег Павлович, труппе пришлось оперативно решать многочисленные вопросы, касающиеся дальнейшего будущего культурного учреждения.

Несмотря на все эти сложности, актеры сыграли пять премьер и закрыли театральный сезон в срок – 1 июля.

Общаясь с ТАСС, Владимир Машков отметил, что все инициируемые им перемены должны пойти на пользу проектам Табакова. Не собирается актер отказываться и от Театральной школы Олега Павловича. Артист намерен возобновить набор в учебное заведение сразу же, как только разберется со всему нюансами управления. А пока самые талантливые из недавних выпускников Театральной школы Табакова осваиваются в «Табакерке», куда их пригласили играть уже со следующего сезона.