Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Persona Stars

В московском Центральном доме литераторов сегодня проводили в последний путь мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова. Очередь из людей, которые хотели проститься со знаменитым режиссером, начиналась еще на улице. В зале, где проходила траурная церемония, горы цветов. На большом экране, расположенном на сцене над гробом, транслировались отрывки из фильмов и личного архива режиссера.

В первом ряду сидела вдова Рязанова Эмма Валериановна. Ее окружали родные и близкие люди, среди которых внук режиссера Дмитрий Трояновский и друг семьи, актер Олег Басилашвили. Среди пришедших попрощаться с мастером были множество его коллег, звезд и представителей власти. Евгений Миронов, Алла Пугачева, Максим Галкин, Михаил Швыдкой, Ольга Голодец, Леонид Рошаль, Константин Эрнст, Геннадий Хазанов, Михаил Фоменко, Андрей Мягков, Карен Шахназаров, Лия Ахеджакова… Многие из этих известных персон не могли сдержать слез от невосполнимой утраты, которую они почувствовали после смерти великого режиссера.

Эльдар Рязанов будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве неподалеку от могил Юрия Левитана и Людмилы Гурченко.       

Прощание с великим режиссером проходило в Центральном доме литераторов
Прощание с великим режиссером проходило в Центральном доме литераторов // Фото: «Инстаграм»

Напомним, знаменитого режиссера не стало в ночь на 30 ноября. Создатель таких всенародно любимых лент, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и многих других, скончался на 89 году жизни в одной из столичных клиник. Врачи несколько дней боролись за его здоровье, но чуда не произошло. Супруга знаменитого кинотворца - Эмма Валерьяновна - была рядом с ним до последней минуты.

Эльдар Рязанов внес неоценимый вклад в развитие отечественного кино и культуры в целом. Его фильмы, роли, стихи навсегда останутся в сердцах наших соотечественников. Узнав о печальной новости, Максим Виторган процитировал строки одного из произведений мэтра. «В трамвай, что несется в бессмертие, попасть нереально, поверьте. Меж гениями толкотня, и места там нет для меня. В трамвае, идущем в известность, ругаются тоже и тесно. Нацелился было вскочить, да черт с ним, решил пропустить. А этот трамвай до Ордынки, я впрыгну в него по старинке, повисну опять на подножке и в юность вернусь на немножко. Под лязганье стрелок трамвайных я вспомню подружек случайных, забытых товарищей лица. И с этим ничто не сравнится», - поделился актер в своем микроблоге словами Эльдара Рязанова.

Тысячи людей несли цветы к гробу режиссера
Тысячи людей несли цветы к гробу режиссера // Фото: «Инстаграм»