Ирина Апексимова
Ирина Апексимова // Фото: Сергей Миланский

Актриса и директор Театра на Таганке Ирина Апексимова переживает сейчас непростое время. Не стало ее самого близкого человека – мамы. Светлана Яковлевна скончалась на днях. Грустную новость сообщил бывший супруг актрисы Валерий Николаев.

«На днях не стало мамы Иры, я, конечно, был на похоронах. Когда у меня в прошлом году заболел отец, Ирина помогла устроить его в Боткинскую больницу. Я как раз работал на Кубе, уехал на съемки, и через три дня он умер. Похоронил - и снова улетел на Кубу. А за три года до смерти папы не стало мамы. Уход родителей - самый тяжелый период в моей жизни», - рассказал Николаев.

Несмотря на развод, Николаев и Апексимова сохранили дружеские отношения, тем более что от этого брака у актеров есть дочь Дарья. Валерий признался, что не помогал ей строить карьеру: «Даша поступала, еще учась в средней школе, под другой фамилией в Щукинское театральное училище. Прошла несколько туров, но на экзамен не пошла, потому что не имела аттестата о среднем образовании. И во МХАТ она сама прошла».

Дарья Николаева выступает под фамилией Авратинская
Дарья Николаева выступает под фамилией Авратинская // Фото: "Фейсбук" Дарьи Авратинской

Сначала Дарья не хотела связывать профессиональную жизнь с актерством и окончила Московскую государственную академию хореографии, однако затем передумала и поступила в школу-студию МХАТ, в которой в свое время учились ее родители. К поступлению девушка готовилась серьезно: училась в специализированной школе в театральном классе, а также поменяла фамилию, поскольку не хотела, чтобы ее не сравнивали со знаменитой мамой. Так что сейчас девушка известна, как Дарья Авратинская.

В одном из интервью Даша пояснила, что это фамилия прабабушки по материнской линии. При этом она отметила, что официально сменить фамилию с Николаевой на Авратинскую ей сложно, поскольку у нее двойное, российско-американское гражданство.

Дарья также получила образование и за границей – на 18-летие Ирина Апексимова подарила дочери сертификат на обучение в знаменитой школе драматического мастерства в Нью-Йорке Juliard School.

«Если моя дочь выбрала для себя этот нелегкий актерский путь, я хочу, чтобы она стала высококлассной актрисой, которая сможет реализовать себя на любой сцене, - призналась в интервью «Экспресс-газете» Ирина Апексимова. - Я считаю русскую театральную школу самой лучшей в мире. Очень рада, что Даша учится именно во МХАТ. Но для реализации на мировой сцене и в кино необходимы дополнительные знания и навыки. Играть на иностранном языке - отдельное мастерство. У нас в свое время не было возможности учиться за рубежом. Приходилось наверстывать уже в зрелом возрасте. Хорошо, что у моей дочери такая возможность есть. Juliard School – лучшая американская театральная школа, в свое время я тоже проходила в ней обучение».