Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Ксения Угольникова/Starface

День рождения, конечно же, только раз в году. Но это у людей обычных, нетворческих. Те же, кто достоин называться явлением, причем очень заметным и ярким, имеют полное право на празднование пролонгированное – со вкусом, толком, расстановкой и без суеты.

Все поклонники одного из самых известных актеров и режиссеров, худрука МХТ Олега Табакова прекрасно знают, что свое 80-летие мастер отмечал 17 августа. Но официальное празднование решено было перенести на ноябрь, когда в самом разгаре будет театральный сезон. И вот в субботу, 14 ноября, на сцене МХТ имени Чехова развернулось фееричное действо. Поздравить Олега Павловича пришли его ученики чуть ли не всех поколений, ставшие уже известными актерами, худруки московских и питерских театров, знаменитые спортсмены, гости из правительства.

Поздравить Олега Табакова пришли его ученики, худруки театров, знаменитые спортсмены, гости из правительства
Поздравить Олега Табакова пришли его ученики, худруки театров, знаменитые спортсмены, гости из правительства // Фото:  «Инстаграм»

В программе вечера – шутливые номера, памфлеты, пародии и гимны в честь юбиляра. Впрочем, оценить масштаб личности виновника торжества можно было, даже не заходя в театр. Весь Камергерский переулок был украшен гирляндами в честь Табакова. На десятках флажков – названия спектаклей, в которых играет или играл Олег Павлович. Гости праздника прикрывали свои лица масками с изображением Олега Табакова. Среди приглашенных на юбилей Табакова в МХТ имени Чехова были замечены Татьяна Навка, Полина Гагарина, Дарья Мороз, Сергей Безруков, Владимир Машков.

Ведущими вечера стали Иван Ургант и Игорь Золотовицкий. Сам же юбиляр наблюдал за всем происходящим из зрительного зала. Олега Павловича посадили на то место, которое когда-то занимал Станиславский.

Гости праздника прикрывали свои лица масками с изображением Олега Табакова.
Гости праздника прикрывали свои лица масками с изображением Олега Табакова. // Фото:  «Инстаграм»

В ходе вечера актеры МХТ Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Андрей Кравченко, Игорь Верник, накинув шинели на плечи, в честь юбиляра исполнили песню «Батяня-худрук» на мотив хита группы «Любэ». Сводный хор учениц Табакова спел о неразделенных чувствах к худруку, влюбленному в свою жену — актрису МХТ Марину Зудину. Дети Табакова и Зудиной — начинающий актер Павел и 9-летняя Маша также участвовали в капустнике. С экрана теплые слова в адрес мастера сказали Галина Волчек, Марк Захаров, Евгений Миронов. Юбиляра поздравляли Владимир Познер, Михаил Жванецкий, Владимир Меньшов. А Михаил Швыдкой отметил, что «Театр существует всегда — и в дни трагедий, и в дни праздников; жизнь продолжается, как и продолжается театр».

Гости вечера – Владимир Машков, Полина Гагарина, Дарья Мороз и другие
Гости вечера – Владимир Машков, Полина Гагарина, Дарья Мороз и другие // Фото:  «Инстаграм»
Ведущими вечера стали Иван Ургант и Игорь Золотовицкий
Ведущими вечера стали Иван Ургант и Игорь Золотовицкий // Фото:  «Инстаграм»
На сцене МХТ царило безудержное веселье
На сцене МХТ царило безудержное веселье // Фото:  «Инстаграм»