В 2017 году «Евровидение» пройдет в Киеве
В 2017 году «Евровидение» пройдет в Киеве // Фото: «Инстаграм»

В начале мая в Киеве должен состояться 62-й конкурс песни «Евровидение». За пару месяцев до долгожданного события разгорелся скандал: российской исполнительнице Юлии Самойловой запретили въезд на территорию Украины сроком на три года. Решение местной службы безопасности вызвало бурю эмоций у коллег артистки и пользователей социальных сетей. Многие начали открыто критиковать позицию СБУ, а также возмущаться тем, что шоу затронула политика.

В свою очередь, представители Европейского вещательного союза заявили, что ищут нестандартные способы участия в конкурсе и предложили Юлии Самойловой выступить в нем дистанционно. Спустя какое-то время Первый канал отказался от подобного варианта развития событий как нарушающего установленный самими же организаторами шоу регламент.

Тем временем в EBU продолжили работать над выходами из сложившейся ситуации. Недавно стало известно о том, что представители Европейского вещательного союза ведут серьезные переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. Зарубежная организация считает решение властей «абсолютно недопустимым» и по-прежнему настаивает на участии Самойловой в международном соревновании. 

«Я глубоко сожалению, что «Евровидение» используется в политических целях. Оно должно радовать миллионы людей и объединять их, а не использовать для того, чтобы разжигать политические скандалы и направлять их друг против друга», – отмечает директор EBU Ингрид Делтенре.

Если «удовлетворительное решение» не будет найдено в ближайшие несколько недель, то, по словам представителя Европейского вещательного союза, на Украину могут наложить санкции и исключить ее из конкурса, передает издание Blick.

Напомним также, что в данный момент идет сбор голосов в поддержку Юлии Самойловой, организованный моделью и общественным деятелем Натальей Водяновой. Петиция, размещенная в Интернете, набрала более 87 тысяч подписей. По словам знаменитости, ее по-человечески задела истории артистки. Наталья призывает поклонников не оставаться равнодушными к сложившейся ситуации и быть активными в Сети. «Как такое возможно? Мое сердце обливается кровью, хотя только неделю назад ликовало от счастья, узнав, что на «Евровидении» Россию будет представлять красавица Юлия Самойлова», — делилась своим мнением опечаленная Водянова. Звезды шоу-бизнеса и политики вступились за Юлию Самойлову