Юрий Ковеленов
Юрий Ковеленов // Фото: PhotoXPress.ru

Вот уже более 50-ти лет программа «Время» является главным источником новостей в стране. Знаменитый диктор Юрий Ковеленов стоял у истоков передачи, посвятив ее развитию лучшие годы своей жизни. Быть может поэтому новость о смерти ведущего так удивила и шокировала его многочисленных поклонников.

Одним из первых соболезнования близким Ковеленова принес Ефим Шифрин. Юморист отметил, что диктор был не просто профессионалом своего дела, но и по-настоящему смелым человеком.

«Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали, сколько отъездили. Светлая память, Юрочка», — рассказал Шифрин.
Диктор целых 30 лет работал на центральном телевидении страны
Диктор целых 30 лет работал на центральном телевидении страны // Фото: Кадр из программы

Трагедия не оставила равнодушным и Игоря Николаева. По словам композитора, в его воспоминаниях Ковеленов был по-настоящему добрым человеком, который искренне любил свою работу. «Юру знал хорошо. Тоже работали вместе несколько раз, переодевались в одной гримерке. Наш был человек, остроумный, ироничный», — рассказал артист.

Пока неизвестна причина смерти популярного диктора, но поклонники не сомневаются, что имя Юрия Ковеленова навсегда вошло в историю благодаря его принципиальности и честности. Именно Ковеленов рассказывал про августовский путч 1991 года, а когда в 1993-м происходил штурм башни «Останкино», диктор был одним из тех, кто входил в дежурную бригаду. На протяжении нескольких дней он вел оборону места, где проработал три десятилетия.

Спустя несколько часов после появления печальной новости стало известно, что прощание с диктором пройдет 28 ноября в 14:00 в Большом траурном зале больницы Управления делами президента РФ. Позже Ковеленова захоронят на Митинском кладбище.

Юрий Петрович всегда сообщал самые острые новости
Юрий Петрович всегда сообщал самые острые новости // Фото: Кадр из программы

Свою карьеру на центральном телевидении Ковеленов начал еще в середине 60-х годов. Далее была работа в главной информационной программе страны «Время». Миллионы жителей Советского союза знали голос Юрия Петровича и беспрекословно доверяли ему. В 1995-м диктор пришел к выводу, что ему пора на покой, поэтому уступил свое место молодым талантам.

Сам Ковеленов после окончания телевизионной карьеры прошел экономические курсы и стал работать консультантом по накопительно-страховым программам. В редких интервью Юрий Петрович признавался, что скучает по телевидению. Работу в программе «Время» он называл одной из самых ярких эпох своей жизни.