Фазиль Искандер
Фазиль Искандер // Фото: PhotoXPress.ru

В ночь на 31 июля ушел из жизни знаменитый советский и российский прозаик и поэт Фазиль Искандер. Писателю было 87 лет. Скончался Фазиль Абдулович дома, находясь рядом со своей семьей.

Как сообщается, минувшей ночью известный писатель вдруг почувствовал себя плохо и потерял сознание. Близкие Фазиля Искандера вызвали скорую помощь, однако прибывшим на место медикам оставалось только констатировать смерть. Писатель скончался, не приходя в сознание. Причина смерти Фазиля Искандера устанавливается. Не сообщили его родные пока ни о дате прощания с известным писателем, ни о месте, где он будет похоронен.

Фазиль Искандер родился в городе Сухуми 6 марта 1929 года в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. 

В 1938 году отца будущего знаменитого писателя депортировали из СССР, и с тех пор Искандер его не видел. Воспитывался автор известнейших произведений родственниками своей матери-абхазки в селе Чегем.

После окончания школы с золотой медалью Фазиль Искандер поступил в Библиотечный институт в Москве, а после трех лет обучения в нем перевелся в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1954 году. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в журнале «Новый мир» его повести «Созвездие Козлотура». В 1960 году Фазиль Искандер женился на Антонине Хлебниковой, с которой прожил в счастливом браке более пятидесяти лет, воспитав двоих детей.

Перу Фазиля Искандера принадлежат такие известные произведения, как роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повести «Кролики и удавы», «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Стоянка человека», «Поэт».  За огромный вклад, который Фазиль Искандер внес в развитие советской и российской литературы и культуры, он в разное время был удостоен государственных премий и наград. Среди которых - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Государственная премия Российской Федерации, Государственная премия СССР.

Геннадий Хазанов в фильме «Маленький гигант большого секса»
Геннадий Хазанов в фильме «Маленький гигант большого секса» // Фото: Кадр из фильма

Мало кто знает, но популярный фильм «Маленький гигант большого секса», главные роли в котором сыграли Геннадий Хазанов и Ирина Розанова, является экранизацией новеллы «О, Марат!» цикла «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера.