Андрей Меньшиков
Андрей Меньшиков // Фото: Музей телевидения и радио в интернете / tvmuseum.ru

Андрей Меньшиков ушел из жизни в возрасте 72-х лет. Мужчина скончался в Москве после долгой борьбы с болезнью, о чем сообщили его родственники. Новость стала абсолютной неожиданностью для поклонников поэта.

В середине 60-х годов мужчина руководил командой КВН Московского инженерно-строительного института. В 1986 году он задумался о возрождении и популяризации программы после ее закрытия. Именно Меньшиков придумал многие элементы юмористической игры, которая невероятно востребована среди зрителей вот уже 30 лет.

Мужчина начал работать на телевединии в 1975 году и принимал участие в создании таких популярных передач, как «Спокойной ночи, малыши», «А ну-ка, девушки!», «Спринт для всех» и многих других.

Помимо всего прочего, Андрей Викторович считался одним из самых талантливых писателей своего поколения. Как поэт-песенник, он сотрудничал со многими известными композиторами, в том числе с Олегом Сорокиным, Анатолием Киселевым и Романом Майоровым.

В 1995 году телевезионный деятель удостоился премии «ТЭФИ» за созданную им программу «Там-там новости».

Андрей Меньшиков на телевидении более двадцати лет
Андрей Меньшиков на телевидении более двадцати лет // Фото: Музей телевидения и радио в интернете / tvmuseum.ru

Однако главным своим детищем Андрей Викторович всегда считал КВН. Он признавался, что даже институт выбрал из-за того, что у вуза была лучшая и самая веселая команда. В одном из интервью Меньшиков рассказал, какой сильный след в его жизни оставила знаменитая передача.

«КВН – он всегда в душе. Как праздник, который всегда с тобой. Как воспоминание о молодости. Как звонки друзей, которых ты и на седьмом десятке жизни продолжаешь называть старыми прозвищами. КВН живет и сейчас. Мой дачный телевизор это программу, правда, не принимает. Это уже совсем другая, не моя история», - делился мыслями поэт.
Андрей Меньшиков занимался разработкой культовой передачи в середине 80-х годов
Андрей Меньшиков занимался разработкой культовой передачи в середине 80-х годов // Фото: кадр из программы

В последние годы Меньшиков все реже посещал светские мероприятия, что беспокоило его поклонников. Многие из них связывали затишье в карьере Андрея Викторивича с болезнью, но большинство фанатов были уверены, что поэт просто ушел на пенсию. Теперь же родственники звезды сообщили «Интерфаксу», что он боролся с недугом, название которого не уточняется.