Даниил Гранин
Даниил Гранин // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В ночь на среду в одной из больниц Санкт-Петербурга скончался 98-летний Даниил Гранин. По некоторым данным, известный литератор находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как сообщили местные СМИ, писатель будет похоронен под Петербургом, на кладбище в Комарово рядом с супругой Риммой Майоровой. Предполагается, что все расходы возьмут на себя городские власти.

Даниил Гранин считался старейшим писателем, который пережил блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В 1941 году мужчина добровольцем ушел на фронт. Гранин застал тяжелые времена, когда его родной город был оккупирован немцами.

«Пример Ленинграда был вдохновляющим для России. Города Европы сдавались Вермахту, а Ленинград нет. Что такое дневник блокадника? Пища духовная», - говорил писатель.
Книга Гранина и Адамовича
Книга Гранина и Адамовича // Фото: Интернет

В 1970 году вместе с Алесем Адамовичем Гранин он начал работать над «Блокадной книгой», в которую вошли воспоминания сотен блокадников. Произведение было опубликовано лишь спустя семь лет, так как долгое время считалось идеологически вредным.

Позднее в своих интервью Гранин смог откровенно говорить о том, что творилось в Ленинграде во время блокады. Однако литератору всегда было трудно вспоминать о военном периоде.

Несколько лет назад все мировые СМИ писали о выступлении Даниила Гранина в Германии. Мужчина произнес речь перед немецкими политиками на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма. Он произвел такое впечатление на присутствовавших, что они не могли сдержать слез.

«Я ставил себе задачу просто рассказать, как все было - без литературы, без всякого пафоса, без каких-либо словесных украшений. Точно, бесстрастно. Так, как мысленно вспоминаешь о пережитом. Я хочу отдать должное и депутатам бундестага, и немцам, которые организовали мой визит: это было довольно мужественно с их стороны. Они не знали, что именно я буду говорить, и могли себе представить, что я стану с ненавистью обвинять их и Германию. Но когда я вышел на трибуну, то понял, что в зале сидят совсем другие немцы, не те, с кем я воевал», - вспоминал Гранин.

Самыми известными произведениями Гранина считаются «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами» и «Дождь в чужом городе». Первые три романа были поставлены на сцене, а позднее экранизированы.

Даниил Гранин является обладателем ряда престижных наград. Одной из последних стала Государственная премия, которой литератора наградил лично Владимир Путин. На церемонии в Константиновском дворце глава государства нарушил протокол и сам подошел к пожилому писателю, чтобы его лично поздравить.