Станислав Садальский
Станислав Садальский // Фото: Legion-media

Ирина Бржевская была известна в 1960-е — 1970-е годы. Певица покоряла зрителя хорошими вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью. С начала 1990-х она почти не выступала, а лишь изредка гастролировала с певцами Тамарой Миансаровой и Владимиром Трошиным.

А в апреле этого года Ирина Сергеевна скончалась в возрасте 89 лет. Однако о ее смерти даже не написали в СМИ. Станислав Садальский, который следит за жизнью отечественных звезд и знает немало фактов из их личной жизни, узнал об этом лишь сейчас.

«Стыдно! Стыдно за наше эстрадное братство! Про всякое дерьмо пишут каждый день, а проводить достойно легендарную певицу, одну из последних из той блестящей плеяды звезд 50-60-х, на это ни ума, ни сердца не хватает. Когда-то она была популярна. Молодым ее имя ничего не скажет, а вот старшему поколению — многое. Оно из того, уже призрачного прошлого, когда эстрада была не «фанерной», а лица без «Фотошопа», и голоса были живыми, чувства не виртуальными», — отметил Садальский. 

Как рассказал актер, он следил за жизнью певицы, а также был ее преданным поклонником. Примерно пять лет назад они виделись на съемках в последний раз.

«Ее песни звучали из открытых окон, мы их знали, заучивали, пели — кто как мог, потому что повторить исполнение Бржевской было невозможно. Так же, как невозможно было спутать с чьим-то другим ее голос — высокий, хрустальный, неземной. Гагарин, восхищенный ее талантом, однажды на руках отнес певицу со сцены. Я ее большой поклонник — был, есть и буду. Друзья не дадут соврать, голос Бржевской звучит в моем доме каждый день: «Льдиночка», «Московские окна», «Хороши вечера на Оби». Пять лет назад мы с Ириной встретились на одной программе. Она готовилась, наряжалась, радовалась. А ее позвали и не пустили в кадр. Не дай Бог вам видеть плачущую старенькую актрису, о которой забыли», — рассказывал Садальский.

В 2014-м Ирина Сергеевна общалась с Андреем Малаховым. До преклонного возраста она старалась следить за собой и не болеть. Певица занималась трансцендентальной медитацией, а также закалялась.

«А еще я три раза в неделю плаваю в открытом бассейне, потом сауна — и пешком домой. Выхожу как-то утром зимой, соседка спрашивает: «Ты куда?» — «В бассейн». Она рот открыла: «Но ведь на улице минус 25, может, он закрыт». — «Нет, — говорю. — Бассейн открытый и работает всегда». Не стала ее шокировать, что из душа надо еще метров двадцать голой по улице пройти», — делилась Бржевская.