Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили // Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Сегодня в Москве ушла известная целительница Джуна Давиташвили. О ее кончине сообщил в своем блоге близкий друг покойной, актер Стас Садальский. По его словам, некоторое время назад Джуна впала в кому. Плохо ей стало прямо на улице, недалеко от дома, откуда женщина вышла за продуктами в магазин. «Скорая помощь» забрала Джуну в больницу, там ей сделали операцию, но спасти не смогли. Джуне Давиташвили было всего 65 лет.

«Два дня Джуна была в коме, сегодня ее не стало. Скорая забрала ее прямо на Арбате – она вышла в соседний с домом магазин, чтобы купить поесть и ей там стало плохо. Несколько дней назад ее привезли из больницы, где прооперировали, были серьезные проблемы с кровью, она почти не циркулировала, - руки были ледяные, как у мертвой. Впрочем, она давно уже была мертвой, она умерла тогда вместе с Вахтангом (сын Джуны погиб в 2011 г. - прим ред.)- душой, телом же - не жила, а доживала, энергия ее ушла, лечить она уже не могла, быстро слепла. Чехов, кажется, сказал, что человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей. Гибель сына Джуна не пережила. Прощай, дорогая. Спасибо тебе за все, за нашу молодость, за жизнь, за любовь, за тепло твоих великих рук и великого сердца», - пишет Садальский.

Свою карьеру Джуна начала в 80-х годах прошлого века – именно в период перестройки ее имя стало появляться в прессе. Джуну представляли как целителя и экстрасенса, женщину, обладающую сверхспособностями и умеющую лечить людей с помощью особой энергии. Она также много рассуждала о технике массажа и даже написала о нем две книги. Говорили, что к ней обращались Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Андрей Тарковский и даже Роберт Де Ниро, но достоверных доказательств этому  до сих пор нет. Помимо целительства, Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным. После смерти сына Вахтанга в 2001 году Джуна жила затворницей, отказывалась от интервью и не появлялась на телевидении.

Отметим, что не так давно стартовали съемки сериала по мотивам биографии Джуны. Сыграть ее должна была актриса Лаура Кеосаян, внучка известного режиссера Эдмонда Кеосаяна. Сюжет картины связывает прошлое и настоящее: некий сценарист берется написать историю об известной целительнице Джуне, она идет ему навстречу и помогает воспоминаниями. Создатели картины воссоздадут самые трогательные моменты ее жизни. С точки зрения жанра – это смесь из драмы, мистики и детектива. Помимо Лауры Джуну в разных возрастах играть должны еще две актрисы. Но только Кеосаян удостоилась чести лично пообщаться со своим прототипом. Выход сериала был запланирован на Первом канале.

// Фото: Архивы пресс-служб
// Фото: Архивы пресс-служб
// Фото: Архивы пресс-служб
// Фото: Архивы пресс-служб