Иза Высоцкая
Иза Высоцкая // Фото: Соцсети

Рано утром не стало Изы Константиновны – сердце 81-летней актрисы остановилось в 03:30 по московскому времени.

«Нет слов, чтобы описать наше горе. Прощайте, удивительная, блистательная Иза Константиновна», — сообщили на официальной странице Нижнетагильского драматического театра, на подмостках которого почти 50 лет работала легендарная Иза.

Прощание с любимицей публики состоится в воскресенье, 22 июля, в 13.30 в ритуальном зале Реквиема по адресу: Челюскинцев, 47.

С 1970 года Высоцкая служила в Нижнетагильском драматическом театре
С 1970 года Высоцкая служила в Нижнетагильском драматическом театре // Фото: Соцсети

Изольда – единственная женщина в жизни Владимира Высоцкого, которой он подарил свою фамилию. Ей же знаменитый бард посвящал свои первые стихи.

Он познакомился с третьекурсницей Школы-студии МХАТ, будучи первокурсником. Тогда Иза Константиновна была замужем. Долгие ухаживание, романтичные признания – он сделал все, чтобы завоевать гордую девушку. И ее сердце дрогнуло – она подала на развод, чтобы связать себя узами брака с Высоцким.

Их любовь не смогло убить даже расстояние: по распределению Изу отправили работать в Киев, где она узнала, что находится в положении. Несмотря на сильные чувства, актриса решилась на аборт. 

Позже Иза вернулась в Москву, а 25 апреля 1960 года влюбленные сыграли свадьбу. Вскоре Высоцкая узнала, что снова ждет ребенка, которому, как и первенцу, не суждено было появиться на свет. «Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна – страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься. Какой-то черный провал – и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы», — признавалась актриса в одном из интервью.

Трагедия подкосила семью, разрушив их счастье. Владимир все чаще забывался при помощи алкоголя, а позже до жены стали доходить известия об измене мужа. Она долго терпела, пока не забеременела любовница барда – «разлучницей» оказалась Людмила Абрамова, которой Высоцкий сделал предложение после развода с Изольдой.

И только через много лет посе смерти музыканта Иза Константиновна выпустила две книги воспоминаний об их некогда большой и светлой любви.

Иза и Владимир Высоцкие
Иза и Владимир Высоцкие // Фото: Соцсети

Новость о смерти первой жены барда прокомментировал и его сын Никита Высоцкий. Наследник музыканта и Людмилы Абрамовой признался, что в последний раз видел Изольду Константиновну около 15 лет назад. «Я был с ней знаком, но мне нечего комментировать, кроме того, что я сожалею и приношу соболезнования», — сказал он.