Фернандо Риксен
Фернандо Риксен // Фото: Getty Images

Вот уже почти шесть лет Фернандо Риксен борется с боковым амиотрофическим склерозом. Неизлечимое заболевание привело к тому, что спортсмен потерял возможность говорить. Ему тяжело передвигаться самостоятельно, а последние несколько месяцев футболист провел на больничной койке.

9 июня Фернандо с помощью специального устройства генерации речи записал обращение, адресованное поклонникам. Он признался, что устал бороться. Спортсмен пригласил всех желающих на вечеринку, которая пройдет уже 28 июня и станет прощальной.

«Этот день будет особенным для меня. Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся», — сообщил спортсмен.

Футболиста часто навещают друзья и поклонники
Футболиста часто навещают друзья и поклонники // Фото: Instagram

Сейчас Фернандо находится в шотландской клинике, где разрешена эвтаназия. Предположительно, Риксен, который страдает от боли, может попросить врачей провести ему эту процедуру.

Напомним, что нидерландский спортсмен прославился начале 2000-х, когда завоевал сразу несколько титулов. В 2006-м он начал выступать за «Зенит». В составе команды Риксен выиграл кубок УЕФА и звание Чемпиона России по футболу.

Однако в 2009 году контракт с ним был расторгнут из-за нарушения дисциплины. Риксен всегда имел скандальную репутацию и несколько раз устраивал драки прямо на футбольном поле. После ухода из «Зенита» Фернандо вернулся в клуб «Фортуна», в составе которого и начинал профессиональную карьеру.

Риксен заболел, когда его дочери Изабелле был всего год
Риксен заболел, когда его дочери Изабелле был всего год // Фото: Instagram

За последние шесть лет Риксен несколько раз проходил обследования и курсы лечения. Однако его самочувствие стремительно ухудшалось. Все это время футболиста поддерживают супруга Вероника и дочь Изабелла, которой 6 июня исполнилось семь лет.

Известно, что последний вечер Фернандо проведет в одном из отелей Глазго, где соберутся его друзья и родственники. По мнению поклонников, семья Риксена смирилась с тем, что продолжать дальнейшую борьбу за его жизнь бессмысленно, поэтому близкие хотят устроить запоминающееся мероприятие, на котором спортсмен сможет хотя бы на время забыть о боли.