Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Яворская Яна/PhotoXPress.ru

На этой неделе стало известно о том, что «Русфонд» обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств со счета Жанны Фриске. На лечение известной певицы, у которой обнаружили рак головного мозга, усилиями всей страны было собрано более 25 миллионов рублей через эту благотворительную организацию. Жанну спасти не удалось.

После смерти Фриске ее родственники отчитались перед «Русфондом» лишь за 4 120 959 рублей, хотя им было перечислено более 25 миллионов рублей. Эти деньги уже могли бы помочь другим нуждающимся больным, но до сих пор их местонахождение неизвестно. Первый канал, в эфире которого прозвучал призыв о помощи Жанне Фриске, взял это дело под особый контроль.

Отец певицы, Владимир Борисович, пояснил, что карта, на которой лежала вся сумма, была передана им в руки гражданского мужа Жанны Дмитрия Шепелева, который контролировал ход ее лечения, возил ее по клиникам, оплачивал анализы и процедуры.

«Карточка с деньгами от «РусФонда» была у нас всего полтора месяца, и за все произведенные траты в это время мы отчитаемся, - сказал Владимир Фриске «СтарХиту». – Мы ничего лишнего не брали! А всеми остальными деньгами распоряжался Дима. Он должен будет предоставить чеки за лечение Жанны: 170 тысяч евро – за клинику в Германии, 104 тысяч долларов – за Нью-Йорк, 180 тысяч долларов – за Лос-Анджелес».

Между тем, источник «Комсомольской правды» из Следственного комитета поделился информацией о том, что в банк, через который открывали счет звезды, был отправлен запрос. «Пришел ответ, что со счета Жанны Фриске, куда «Русфонд» отправил пожертвования, отец певицы Владимир Борисович переводов или снятия денег не производил», - пояснил источник. По данным издания, три перевода на заграничные счета сделал Дмитрий Шепелев. При этом перед отправлением рубли конвертировались в доллары. 

Дмитрий Шепелев и Жанна Фриске
Дмитрий Шепелев и Жанна Фриске // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Если эта информация получит официальное подтверждение, то не трудно будет предположить, что речь идет о тех самых переводах, которые озвучивал ранее Владимир Фриске. Скорее всего, эти деньги были перечислены Дмитрием на лечение Жанны, однако Шепелеву предстоит представить следствию письменные доказательства этого факта.

Напомним, когда скандал только разгорелся, телеведущий заявил в одном из интервью, что о тех деньгах, которые были потрачены им, он отчитался перед «Русфондом» сразу после смерти Жанны Фриске, а о судьбе оставшейся суммы, а это более 20 миллионов рублей, ему ничего неизвестно.