Денис Тен
Денис Тен // Фото: Инстаграм

Мир спорта суров, поэтому, несмотря на высокий уровень конкуренции, звезды привыкли стоять друг за друга горой. Когда 19 июля стало известно о жестоком убийстве бронзового призера Олимпиады Дениса Тена, его коллеги-фигуристы не смогли остаться в стороне.

Татьяна Тарасова назвала беспределом смерть фигуриста Тена во время ограбления

Одним из первых в социальной сети высказался Алексей Ягудин. Прославленный спортсмен много лет дружил с Денисом, и поэтому призвал немедленно найти преступников, лишивших мир великого фигуриста. Чуть позже он записал трогательное видео, и, рассказывая о товарище, не смог сдержать слез.

«Сегодня случилось то, чего не должно было произойти, чего мы никак не ожидали. Мы целый день плачем, потому что ушел из жизни не просто фигурист, а человечище. Юра, Оксана, мы даже представить себе не можем, что происходит у вас. Простите, что может быть где-то не сберегли вашего сына», — поделился переживаниями Ягудин.
Ягудин близко дружил и с Денисом, и с его родителями
Ягудин близко дружил и с Денисом, и с его родителями // Фото: Инстаграм

Его супруга Татьяна Тотьмянина тоже не смогла остаться в стороне. Она подчеркнула, что произошедшее — настоящая трагедия, которой не должно было случиться. «XXI век, и такая дикая, жестокая несправедливость! Боже, дай сил родителям пережить случившееся», — написала спортсменка.

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Екатерина Боброва рассказала поклонникам, что плачет и не может поверить в произошедшее. Фигуристка призвала всех молиться за упокой души Дениса Тена.

«Господь всегда забирает лучших. Вот бы этого никогда не произошло, но остается только молиться, чтобы там на небесах, в объятиях Бога, наш всеми любимый Денис нашел свой последний покой. Мы будем помнить всегда. Самые искренние соболезнования родным, близким и друзьям. Я рыдаю. И я отказываюсь в это верить», — написала Боброва.
Денис считался лучшим фигуристом Казахстана
Денис считался лучшим фигуристом Казахстана // Фото: Инстаграм

Не менее эмоциональной была и фигуристка-одиночница Екатерина Туктамышева. Как и многие, кто лично знал Тена, она отметила, что он был невероятно светлым, искренним человеком. «Большое горе сегодня в мире фигурного катания и не только там. Умер замечательный человек Денис Тен. Один из самых лучезарных, искренних, открытых людей которых я встречала в своей жизни. Пусть земля тебе будет пухом», — поделилась эмоциями спортсменка.

Илья Авербух рассказал, что Денис Тен был невероятно интеллигентным человеком. Несмотря на частую критику недоброжелателей, он снова и снова доказывал, что является одним из лучших фигуристов мира.

«Страшная и невообразимая трагедия. В это сложно поверить. Всегда тонкий, интеллигентный, воздушный человек, при этом сильный и настоящий боец. Доказывающий не раз свое превосходство над теми, кто в него не верил. Человек с большой буквы. Помним тех кто ушел. Светлая память, Денис Тен», — написал Авербух.
На Олимпиаде в Сочи он получил долгожданную бронзовую медаль
На Олимпиаде в Сочи он получил долгожданную бронзовую медаль // Фото: Инстаграм

А вот Евгений Плющенко воспринял смерть Тена, как личную утрату. Дело в том, что фигуристы были знакомы много лет, они часто общались во время соревнований и были в теплых приятельских отношениях.

«Денис, дружище, нет слов. Добрый, искренний, скромный. Помню, как маленьким мальчиком впервые увидел тебя, когда ты смотрел мои тренировки. Не верю, не хочу верить. Ты был украшением любого турнира и любого шоу! Весь мир фигурного катания скорбит, как и твой народ, и твоя страна, и твои поклонники во всем мире! Помним и любим. Самые искренние соболезнования семье и близким. Держитесь», — поделился Плющенко.
Помимо фигурного катания, Денис активно занимался благотворительностью
Помимо фигурного катания, Денис активно занимался благотворительностью // Фото: Инстаграм

Ирине Слуцкой также было тяжело поверить в произошедшую трагедию. По мнению олимпийской чемпионки, такой ужас не должен происходить в современном мире, а преступники, убившие Тена, заслуживают наивысшей меры наказания. «Почему эти мрази еще ходят по земле? Ни за что лишить жизни молодого мальчика, красивого, успешного, талантливого. Это потеря, которую не восполнить ничем и никогда. Нелепость. Не могу поверить. Не хочу верить. Мои самые глубокие соболезнования родителям», — написала фигуристка в Инстаграме.

Трогательное послание бронзовому призеру Олимпийских игр оставила и Евгения Медведева. По словам спортсменки, она много лет общалась с Теном, и даже предположить не могла, что ее товарищ и коллега уйдет из жизни так рано. «Денис казался самым веселым, необычным и одним из самых креативных людей в мире фигурного катания. В это невозможно поверить. Я не хочу и не смогу поверить. 

Соболезную всем близким Дениса. Никогда не забуду его смех», — рассказала о своих чувствах спортсменка.

Напомним, Денис Тен скончался от ножевых ранений в одной из больниц Алматы. По сообщениям СМИ, двое преступников попытались скрутить зеркала с автомобиля фигуриста. Когда спортсмен захотел оказать им сопротивление, завязалась потасовка, в ходе которой бронзовому призеру Олимпиады-2014 были нанесены удары ножом в бедро.

В больницу Тена доставили в состоянии клинической смерти. Врачи боролись за его жизнь два часа, но в итоге фигурист скончался от потери крови. Сейчас все силы казахстанской полиции брошены на поиск убийц.

«Я не верю! Это было ровно месяц назад... Мы сидели на пресс-конференции твоего ледового шоу, и все тебя внимательно слушали, потому что помимо того, что ты был выдающийся спортсмен, ты был еще эрудированный, умный, начитанный и интеллигентный человек, которого всегда хотелось слушать. Я знаю тебя больше 10 лет и все это время ты был лучиком, от которого исходило только тепло, доброта и позитив! Ты всегда шутил. Ты всегда поддерживал меня в любые периоды моей жизни и помогал. В личном разговоре мы делились планами на жизнь, и они были у тебя настолько грандиозные, что я всегда удивлялась, как один человек может все это сделать! Ты был трудоголик! Ты талант! Ты был патриот и очень любил Казахстан. Ты был человек слова. Я гордилась, что у меня такой друг! Я всегда брала с тебя пример! И я думаю не только я ... Ты был кумир миллионов! Мне еще много есть, что сказать, но как жаль, что я тебе не могу сказать тебе это лично... Как больно!... Ты навсегда останешься в наших сердцах, потому что, таких как ты мало! Почему небеса забирают лучших? Мой друг, покойся с миром», – написала российская фигуристка Елена Радионова на личной странице в Инстаграме.

«Денис... Как же так? Почему бог забирает лучших из нас, самых талантливых и таких молодых... Дениска наш любимый товарищ, друг. Такой честный, такой искренний... Кроме слез ничего нет... пустота...» – поделился Максим Траньков.
Денис и Максим дружили
Денис и Максим дружили // Фото: Инстаграм
«Это было всего 2 года назад. Денис казался самым веселым, необычным и одним из самых креативных людей в мире фигурного катания. В это невозможно поверить. Я не хочу и не смогу поверить. Соболезную всем близким Дениса. Никогда не забуду его смех», – рассказала Евгения Медведева.
Евгения и Денис вместе выступали
Евгения и Денис вместе выступали // Фото: Инстаграм