Совсем скоро страна узнает имя победителя шоу «Главная сцена»
Совсем скоро страна узнает имя победителя шоу «Главная сцена» // Фото: Максим Ратников

Одна из самых престижных сценических площадок страны – Государственный Кремлевский дворец. Заключительный этап конкурса телеканала «Россия 1» «Главная сцена». Тысячи участников, несколько туров и лишь 18 человек, прошедших в финал. Пока акустики проверяют микрофоны, а режиссер съемки отдает последние команды операторам, член жюри Владимир Пресняков берет микрофон. «Маленькой елочке холодно зимой…» начинает он тихо, и сотни зрителей сразу подхватывают. У всех новогоднее настроение, да и сознавать, что ты станешь очевидцем такого грандиозного события, очень приятно. Под гром аплодисментов и комментарий Иосифа Кобзона: «Шоу начинает и освещает великая Александра Пахмутова», за рояль садится всеми любимый композитор, и старт дан. Основное условие телешоу: песни должны быть только на русском.

Первыми на сцену Кремлевского дворца не выходит, а выбегает группа из Саратова «После 11». И с такой вокалисткой «на подхвате», как Надежда Бабкина, ребята задают просто огневой темп шоу. А уж когда член жюри Диана Арбенина, облачившись в спортивный костюм и папаху, отплясывает вместе с коллективом «Рекорд Оркестр» лезгинку, распевая при этом «Лада-седан, баклажан», многие в зале, не выдержав, тоже начинают танцевать. После выступления запыхавшаяся, но довольная Арбенина объясняет, что согласилась помочь финалистам из Владимира, успешно соединяющим рок, блюз, латино и фолк, исключительно по личным причинам. Ее 5-летний сын утверждает, что «Лада-седан» самая крутая песня, поэтому пусть теперь видит – и мама кое-что может. 

Надежда Бабкина с радостью поддерживала финалистов
Надежда Бабкина с радостью поддерживала финалистов // Фото: Максим Ратников

Абсолютно покорила зрителей «Главной сцены» и 34-летняя жительница Могилева Алена Петровская, исполнившая с членом жюри Еленой Ваенгой свадебную народную песню Калужской области. Этот дуэт был не только голосистым, но и одним из самых красивых. Длинные белые платья, красные пояса, роскошные локоны, а главное, искрящиеся весельем глаза Елены и Алены, блеск которых был заметен даже фанатам, сидящим на балконе.

Искренне переживал за каждого участника Владимир Пресняков
Искренне переживал за каждого участника Владимир Пресняков // Фото: Максим Ратников

Самым трогательным моментом финала, пожалуй, стало, общение Владимира Преснякова с еще одним финалистом «Главной сцены»  Никитой Пресняковым. В составе группы Multiverse и с солисткой Большого театра Кариной Сербиной Никита вынес на суд жюри знаменитую пахмутовскую «Мелодию» и отлично справился. Решение, войдет ли Multiverse в шестерку призеров (финалисты были разбиты на тройки, и из каждой жюри выбирало лучшего), далось Владимиру Преснякову очень нелегко, он что-то тихо объяснял наклонившемуся со сцены сыну.

Михаил Боярский с финалистами проекта
Михаил Боярский с финалистами проекта // Фото: Максим Ратников

Кто же стал победителем «Главной сцены», завоевав главный приз – ротацию на «Авторадио», станет известно в субботу, 2 января, в 17.20 на канале «Россия 1». Как сказал один из конкурсантов Юрий Кононов (их дуэт с неподражаемой Тамарой Гвердцители покорил особой лиричностью): «Сам себе завидую – я оказался в финале и вышел на такую сцену, о которой мечтает любой народный вокалист».