Булдакова не стало 3 апреля
Булдакова не стало 3 апреля // Фото: Кадр из видео

Сегодня в столичном Доме кино проходит прощание с Алексеем Булдаковым. Актера не стало 3 апреля — его тело нашли в гостинице Улан-Батора. Несмотря на почтенный возраст, Булдаков продолжал работать, он не представлял жизни без театра и кино. Ушел артист тихо, — во время сна. Оторвался тромб. Тело Алексея Булдакова обнаружили лишь утром, медики констатировали мгновенную смерть.

Прощаться с любимым актером идут поклонники, несут цветы. В зале, где стоит гроб с телом, играют композиции в исполнении Булдакова, на большом экране воспроизводятся кадры фильмов с его участием. Рядом с артистом сидят родные. Здесь же замечен и внебрачный сын Алексея Ивановича — 31-летний Иван. При жизни Булдаков поддерживал связь с ним. К слову, молодой человек проживает с мамой на Мальте, работает в сфере туризма.

Алексей Булдаков: бесконечное скитание и поиски любви

Материал постоянно обновляется

«Он всегда старался быть очень порядочным и глубоким человеком, который мог сыграть любые роли нашей замечательной классики, но сыграл легендарного генерала, которого мы знаем, помним, будем любить и вспоминать», — сказал один из коллег Булдакова.
// Фото: Саглара Тихонова

Вокруг гроба собирается все больше людей. В жизни каждого из пришедших Булдаков сыграл свою роль: для одних он был хорошим другом и верной опорой, для других — любимым артистом. «У нас один договор — за справедливость, за женщин» — это культовая его фраза. Как-будто у меня оторвали и вытащили кусок сердца», — произнесла поклонница Алексея Ивановича.

Ушел из жизни очень хороший человек. Не могу говорить о нем в прошлом времени... Леша был очень светлым человеком, добрым, открытым. Он жил в нищете... Несмотря на это, он не терял оптимизма. С любовью всегда вспоминал родной Алтайский край. А как он заботился о близких — сыне, Люсе. Мне будет его не хватать, — сказал кто-то из присутствующих.

// Фото: Саглара Тихонова

Проводить Булдакова в последний путь пришли актеры Александр Панкратов-Черный, Сергей Маховиков, Владимир Долинский, Всеволод Шиловский, Анна Казючиц, Наталья Хорохорина, Владимир Еремин, телеведущий Леонид Якубович, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям московского парламента Евгений Герасимов, режиссер Борис Афроимович. Слова соболезнования в письме выразил и губернатор родного для Булдакова Алтайского края. 

«Как нелепо ушел из жизни... У него было много планов. Жизнь его помотала, но на нем это не отражалось. Булдаков верил, что обязательно сыграет свою роль. Когда мы подружились, я подумал: он обладает такой внутренней энергией. Если бы он получил большую роль, то она была бы не менее знаковой, — произнес Герасимов. — Люся, близкие, нам будет очень не хватать Леши. Он наш генерал-маршал отечественного кино».

«В нашем ремесле бывают случаи, когда жизнь идет в противовес тому, что ты делаешь, — сказал со сцены Шиловский. — У Алексея жизнь началась с таких мытарств, с такой голодухи. Надо было иметь характер Булдакова, чтобы не озлобиться и оставить в себе любовь к людям, фантастическую скромность в любых проявлениях».
// Фото: Саглара Тихонова

«Единственное, о чем я прошу, так это чтобы у Людочки были силы пережить это потрясение. Лешенька, спасибо тебе за все, ты с нами всегда», — продолжил он.

«Завтра мы должны были лететь в Сибирь на гастроли, — со слезами на глазах сказала Казючиц. — Все, кто был с ним знаком, будут хранить к нему любовь. Алексей Иванович, спасибо вам большое за то, что была с вами знакома. Это для меня честь».

Владимир Долинский
Владимир Долинский // Фото: Саглара Тихонова

«В нашей жизни был светлый и талантливый человек, — сказала Хорохорина. — Я счастлива, что Булдаков был в моей жизни, мы играли с нескольких картинах. Мне повезло, что у нас были съемки за границей — когда совсем другая обстановка, когда говоришь о жизни... Вот это наше общение с утра до позднего вечера, эти наши разговора — они навсегда останутся в нашем сердце. Мне сложно в такой обстановке делиться какими-то конкретными вещами, но Алексей был замечательным человеком. Не уберег он себя, но меня он учил: надо себя беречь — такая у нас профессия». 

«Где Лешка, там «русский дух, там Русью пахнет». Это останется навсегда и никуда не денется. А ты, Леш, прощай, земля тебе пухом», — поделился Юрий Назаров.

Наталья Хорохорина
Наталья Хорохорина // Фото: Саглара Тихонова

«Мы земляки с Лешей, почти ежегодно встречались с Лешей на Алтае, ездили по краю, — вспомнил Панкратов-Черный. — Леша любил ездить по району,встречаться с простыми людьми, давал крестьянам советы, как сено правильно копнуть, чтобы стог не промокал. Он знал о сельской жизни все. Мы с ним познакомились, когда он был в отчаянном положении, нигде не снимался. Работы у него тогда не было, ездил по киностудиям, предлагал свои услуги. Потом ему предложили роль, он стал много работать, но отчаяние не покидало его. Спасибо Люсе, с которой он приобрел душевный покой. Леша не отказывался от любой работы, благодарил режиссеров за предоставленную работу».

Александр Панкратов-Черный
Александр Панкратов-Черный // Фото: Саглара Тихонова

Вновь играет песня в исполнении Булдакова. Присутствующие стали покидать Дом кино, — гроб с телом актера отвозят на Троекуровское кладбище.

Владимир Еремин
Владимир Еремин // Фото: Саглара Тихонова