Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Близкие, коллеги и поклонники актера собираются сегодня в «Ленкоме», чтобы проводить Николая Караченцова в последний путь. Присутствующие выражают соболезнования его вдове Людмилой Поргиной, которая была рядом с ним до конца. Караченцов умер от остановки сердца за день до своего 74-летия. До этого на протяжении года он боролся с онкологией. В 2017-м у него обнаружили рак легких.

Актера похоронят на Троекуровском кладбище. По словам вдовы, там много места, просторно и рядом лежат друзья Николая Петровича — Наталья Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин.

В зале, где проходит прощание, очень много цветов, звучали песни в исполнении Караченцова. Еще до начала официальной церемонии сюда начали проходить люди с цветами. На сцене театра был установлен открытый гроб, к которому возлагали цветы, а рядом стояли венки от друзей,коллег и поклонников. На сцене был установлен портрет артиста. Вдова актера держится из всех сил, внимательно следит за процессом, принимает слова соболезнования от родных и друзей.

На церемонию прощания пришли внуки актера.Среди пришедших поддержать близких и проститься были Алла Пугачева, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Збруев, Глеб Панфилов, Олег Газманов, Андрей Соколов, Михаил Полицеймако, Сергей Горобченко, генеральный директор Большого московского цирка Эдгард Запашный и многие другие артисты, а также министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как отметил один из организаторов траурной церемонии, проститься с Караченцовым пришло огромное количество людей — очередь едва ли не от метро. Поэтому публику вновь пустили на сцену, а параллельно с этим с прощальными речами выступают близкие и друзья Николая Петровича. 

Слово взял сын актера Андрей Караченцов.

Внимание! статья постоянно обновляется!

«Всю свою жизнь он посвятил этому театру. Ленком в какой-то степени стал родным домом и для нашей семьи», — отметил он, поблагодарив работников культурного учреждения.
Начало церемонии
Начало церемонии // Фото: Дмитрий Киселев

Художественный руководитель театра «Ленком», где более тридцати лет служил Караченцов, Марк Захаров рассказал следующее:

«Я помню, когда я пришел в театр, он был таким смуглым, подвижным, энергичным мальчиком, и я, конечно, возложил сразу на него определенные надежды, но я не предполагал, что произойдет такой динамический процесс, и вырастет человек, которого можно назвать «артистом божьей милостью». Дорогой Николай Петрович, не знаю, слышите вы меня или нет, но я надеюсь, что вы меня услышите. Вы благородный, великий человек, вы останетесь в нашей истории и примкнете к плеяде наших корифеев»

Актер Евгений Герасимов признался, что счастлив выходить на сцену, на которой в свое время играл выступал Караченцов. «Кланяюсь тебе, дорогой Коля. Я счастлив, что выхожу на сцену, на которой ты блистал», — сказал он.

Присутствующие не могли сдержать слез. Вдова Караченцова старалась быть сильной. «Он просил вас не плакать. Грустно, когда этот аккумулятор погас, но остается чувство огромной любви и ему признательности, благодарности за то, что он был в этом мире», — обратилась ко всем Людмила Поргина. 

Своими воспоминания, связанными с актером поделилась Инна Чурикова.

Я пришла в театр для работы в спектакле «Тиль» — там мы и встретились. Он был моим любимым партнером, моим самым близким другом в театре. А мы с Людочкой даже вместе родили своих мальчишек», — рассказала актриса.
Присутствующие подходят к гробу с телом актера
Присутствующие подходят к гробу с телом актера // Фото: Дмитрий Киселев

По окончании речи Чуриковой ей подарили картину, которую артистке хотел презентовать сам Караченцов.

К слову, траурная церемония прерывалась несколько раз. Это было сделано для того, чтобы поклонники Николая Петровича могли возложить цветы к его гробу. Одним из последних выступил Дмитрий Певцов. Актер рассказал, что после смерти Караченцова многие люди стали просить его поклониться со сцены великому артисту на церемонии прощания. Дмитрий исполнил их просьбу.

Гроб с телом Караченцова вынесли под громкие аплодисменты. В ритуальный кортеж,помимо катафалка и автобусов для родных и близких, входят две машины Скорой помощи. Это на тот случай, если кому-нибудь из приглашенных на похороны станет плохо.

Вокруг гроба Караченцова много венков, цветов, со временем их становится все больше
Вокруг гроба Караченцова много венков, цветов, со временем их становится все больше // Фото: Дмитрий Киселев

По словам очевидцев, далеко не все, кто пришел попрощаться с Николаем Петровичем, успели это сделать, ведь желающих было очень много. Тем временем, уже завершилось отпевание, которое проводил Патриарх Кирилл, и ритуальный кортеж двинулся в сторону кладбища.

Михаил Полицеймако
Михаил Полицеймако // Фото: Дмитрий Киселев

На кладбище присутствовал Владимир Винокур, который поговорил с представителями прессы. По его словам, Караченцов был очень простым и открытым человеком.

К этому времени актера похоронили. Сотрудники кладбища завершили свою работу, установили временный деревянный крест на могиле Николая Караченцова.

Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов // Фото: Дмитрий Киселев
Эдгард Запашный
Эдгард Запашный // Фото: Дмитрий Киселев
Борис Щербаков
Борис Щербаков // Фото: Дмитрий Киселев
Андрей Соколов
Андрей Соколов // Фото: Дмитрий Киселев
Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Дмитрий Киселев
Алла Пугачева прощается с актером
Алла Пугачева прощается с актером // Фото: Дмитрий Киселев
Александр Збруев
Александр Збруев // Фото: Дмитрий Киселев
С актером хочет попрощаться большое количество людей
С актером хочет попрощаться большое количество людей // Фото: Дмитрий Киселев