Станислав Говорухин
Станислав Говорухин // Фото: PhotoXPress

В Москве состоялась церемония прощания с прославленным режиссером Станиславом Говорухиным. Печальное мероприятие посетили не только родственники кинематографиста, но и его многочисленные коллеги. 

Напомним, что Станислав Сергеевич скончался 14 июня в возрасте 82 лет. За день до этого ряд СМИ сообщили о кончине мужчины, но его представители и родственники категорически опровергли данные слухи. После появлялась противоречивая информация о госпитализации режиссера, но и ее супруга Говорухина отрицала.

Новость о смерти режиссера шокировала многих его поклонников и коллег по киноиндустрии. Так, Станислав Садальский одним из первых выразил соболезнования родственникам.

«Очень надеялся, что выживет, он был очень сильным. С мощным талантом, пророческим видением судеб и мощным мнением, с которым я солидарен», - написал Садальский.

Многие пришли проститься с Говорухиным и возложить цветы к его гробу в Храм Христа Спасителя. Венки отправили министерство культуры РФ, Союз кинематографистов, Фонд кино, киноконцерн «Мосфильм», певец Иосиф Кобзон, скульптор Зураб Церетели и многие другие.В числе первых проститься с режиссером пришли депутаты Госдумы, в том числе Елена Драпеко, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Президент России почтил память режиссера
Президент России почтил память режиссера // Фото: ТАСС

Прощание проходит в Храме Христа Спасителя. Народная артистка России Галина Польских пришла проводить Станислава Говорухина в последний путь. «Замечательная легендарная личность, замечательный режиссер...», - актриса еле сдерживала слезы.

На церемонии появился президент России Владимир Путин. Он также решил попрошаться с великим режиссером. Глава государства возложил бордовые розы к гробу покойного, а затем подошел к вдове Говорухина, чтобы выразить соболезнования.

«Мы, рядовые зрители, к коим себя отношу и я, и сейчас хотел бы сказать от их имени, когда мы смотрим на экран, мы видим игру любимых актеров, нас увлекает сюжет, и как правило, мы не вспоминаем о человеке, который стоит за кадром и которого не видно, но который все это сделал, - сказал Путин. - А именно он, режиссер, как дирижер большого симфонического оркестра, выбирает само произведение, отбирает исполнителей, прежде всего солистов, он заставляет звучать инструменты и делать выразительную паузу».

На прощании присутствовали многие деятели кино.

«Говорят, что незаменимых нет. Ерунда это все. Станислава Сергеевича никем не заменят. Уходит лучший эшелон. К нему, если обращались, как к депутату, никогда не отказывал, всерьез погружался в проблему», - отметил Ярмольник.

Также в Храме появились режиссер Алексей Учитель и Юлия Пересильд. Актриса держала большой букет подсолнухов. В фильме Говорухина «Weekend» она сыграла эстонку Ингу.

«Мужик был настоящий. Веселый, остроумный, и за столом, и на рыбалке, и на охоте. Мудрый. Потрясающе богатый опыт у него был. И при этом он не был занудой. Неслучайно и президент наш пользовался советами Станислава Сергеевича, помогал Говорухин и нашему президенту. Жизнь у Станислава Говорухина была не такая легкая. Даже после таких замечательных картин, как «Место встречи...», «Ворошиловский стрелок»... Даже приза лишить какого-нибудь пытались. Но все равно все знают, к какой плеяде его фильмы относятся!» - заявил артист Сергей Шакуров.

Политический деятель Геннадий Зюганов был другом Говорухина. Он заявил, что Станислав Сергеевич сам предчувствовал скорый уход из жизни.«У Говорухина не было ни проходных, ни слабых фильмов. Тем, кому еще придется изучать нашу историю, я бы посоветовал обязательно посмотреть «Вечный зов», «Семнадцать мгновений весны» и фильм Говорухина «Место встречи изменить нельзя», - отметил Зюганов.

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов // Фото: кадр из трансляции

Актриса Светлана Ходченкова, чей талант открыл Говорухин, также появилась на прощании. Она исполнила роль в фильме «Благословите женщину». Также звезда сыграла роль в последней картине режиссера — «Конец прекрасной эпохи».

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов // Фото: кадр из трансляции

Многие коллеги Говорухина считают Говорухина выдающимся деятелем кино, а также добрым и отзывчивым человеком. Владимир Меньшов подчеркнул, что режиссер смог прославить имя Высоцкого. 

«В Станиславе Говорухине сочетались режиссер и политик. Эти две деятельности в нем были неразделимы. Но для меня он в первую очередь режиссер. Он снял блестящий фильм «Место встречи изменить нельзя». Уверен, что слава Высоцкого на тридцать процентов зависит от этого фильма. Его деятельность была полезной России и нашему народу. Он был большим и свободным художником. Утверждаю, что Говорухин снимал только то, что хотел снимать. В творчестве он был бескомпромиссен», - заявил Меньшов.

После продолжительной церемонии прощания близкие Говорухина отправились на Новодевичье кладбище. Похороны прославленного режиссера прошли с воинскими почестями - у могилы выстроился почетный караул, который дал несколько оружейных залпов перед тем, как гроб опустили в землю. После этого прозвучал гимн России.