Сергей Юрский
Сергей Юрский // Фото: Legion-Media

«Спасибо большое, Сергей Юрьевич, за то невозможное счастье, полное в вас растворение, когда затаив дыхание я и весь зал, не отрываясь, смотрел на сцену, ловя каждое слово, каждый жест, в то время, когда вы лицедействовали, творили, создавали новые смыслы. Спасибо за ту невероятную искристость, заразительную энергию, талант, которым делились с нами с экрана! Спасибо, что вы были с нами и одаривали нас, делились с нами вашим даром! Светлая вам память!» — писала в личном микроблоге актриса Ксения Алферова, отдавая дань уважения старшему коллеге Сергею Юрскому.

Советского актера, который в свое время подарил телезрителям культовых персонажей, не стало 8 февраля. Причиной его смерти стала остановки сердца. До этого Юрский постоянно болел, однако предпочитал не обременять проблемами личного пана окружающих, поэтому многие полагали, что все у него хорошо. В столичном театре Моссовета, которому Сергей Юрьевич отдал порядка 40 лет жизни, проходит церемония прощания с артистом. После нее артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Сцена театра, на которой стоит гроб с телом Юрского, украшена цветами и венками, а большой экране транслируются фотографии персонажей, которых когда-то сыграл актер. В последний путь его провожают родные, коллеги, поклонники. Кто-то молча прощается с артистом, кто-то делится воспоминаниями, связанными с Сергеем Юрьевичем.

«Это был человек такой высоты во всем. Как оказывается, можно прожить жизнь, ни в чем ни разу не солгав — ни себе, ни другим, ни профессии. Он — совесть не только нашего театра, но и нашего поколения», — сказала на прощании актриса Ольга Остроумова.
Причиной смерти Юрского стала остановка сердца
Причиной смерти Юрского стала остановка сердца // Фото: Кадр из фильма

«Я так хочу, чтобы мои студенты хоть немного были похожи на вас, — сказал актер Игорь Золотовицкий. — Простите нас, Сергей Юрьевич, за то, что не смогли вас спасти. Спасибо вам за все!» Проститься с актером пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, журналист Юрий Рост. «Я потерял очень близкого друга и человека, который создавал вокруг меня мир. Этот мир ушел навсегда. Сережи больше не будет. Не будет такого артиста, такого человека, такой феноменальной личности», — заключил Рост. 

Траурную церемонию вел актер Евгений Стеблов. Он зачитывал многочисленные телеграммы со словами поддержки в адрес родных и близких Юрского. Неожиданно Стеблову стало плохо, — он упал в обморок. Евгению Юрьевичу была оказана необходимая помощь.

С Юрским прощались в театре Моссовета
С Юрским прощались в театре Моссовета // Фото: Кадр из фильма

Напомним, Сергей Юрский родился в Ленинграде. Будущий актер окончил школу с золотой медалью, после чего без экзаменов поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. Здесь он учился до третьего курса, а затем решил кардинально сменить род будущей деятельности и стал студентом Ленинградского театрального университета имени Островского. С тех пор Юрский начал путь в советский кинематограф. К слову, Широкую известность актеру принесли роли в таких фильмах, как «Золотой теленок», «Любовь и голуби» и многие другие.

По материалам «Комсомольской правды»