Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая // Фото: Legion-media

В конце прошлой недели всех поклонников творчества Элины Авраамовны потрясла печальная новость — любимой многими поколениями зрителей актрисы не стало. Последние годы Быстрицкая тяжело болела, практически ничего не видела, была парализована. У артистки поднималось давление, и ее сильно беспокоило сердце.

«Элина Авраамовна Быстрицкая войдет в историю отечественного искусства как одна из лучших и самых ярких актрис второй половины XX века. Малый театр всегда будет гордиться тем, что целых шесть десятилетий она блистала на наших подмостках. Выражаем самые искренние соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества великой актрисы. Светлая память и вечный покой!» — говорится в некрологе, опубликованном на сайте учреждения, которому звезда отдала 54 года жизни.

29 апреля с раннего утра к зданию на Театральной площади люди охапками приносили цветы. В 12 часов здесь началась гражданская панихида. Малый театр, в котором проходило прощание с легендарной артисткой, погрузился в глубокий траур.

В фойе повесили портрет Элины Быстрицкой
В фойе повесили портрет Элины Быстрицкой // Фото: Наталья Саляхова

На церемонию пришли коллеги, друзья, ученики артистки. Выпускник Щепкинского училища Александр Алпатьев ждал у двери с огромным букетом роз. В честь любимой преподавательницы он написал стихи. В них он поделился воспоминаниями об Элине Быстрицкой, выразил любовь и уважение:

Мы, любя, называли вас мамой!

- «Мама сердится»?

- «Мама довольна»!

Вы всегда говорили прямо,

Все, что думали...

В назначенное время люди начали заполнять зал. Гроб с телом актрисы стоял посредине сцены. Он буквально утопал в цветах, принесенных убитыми горем поклонниками знаменитой артистки. Рядом на красной подушке были разложены награды Элины Авраамовны времен Великой Отечественной войны. 13-летней девочкой она пошла на фронт санитаркой и отдавала все свои силы раненым.

Оркестр исполнял траурную музыку. Послышались рыдания — это поклонницы актрисы не смогли сдержать переполняющих эмоций. Элину Быстрицкую провожали как ветерана войны, с почетным караулом. Коллеги и ученики подходили к гробу артистки, чтобы возложить на него цветы. Одним из первых это сделал Валерий Баринов. В зале находилось много пожилых людей, помнивших Элину Авраамовну молодой и здоровой.

Место прощания украшено цветами
Место прощания украшено цветами // Фото: Наталья Саляхова

На сцене рядом с успошей расположились ее близкие люди. Сестра Быстрицкой, Софья Шегельман была безутешна. Когда началось прощание, сперва зачитали речь Владимира Путина, в которой он выражал соболезнования семье актрисы и Малому театру. Затем слово передали актеру Борису Клюеву.

«Элина Быстрицкая была признана самой красивой женщиной Европы. Всегда собрана, подтянута. Она была звездой советского кинематографа. Многих девочек называли в ее честь. Мы прощаемся с нашей «железной леди», с нашей легендой. Светлая память! Мы вас помним и любим», — произнес актер.
Борис Клюев выразил соболезнования близким артистки
Борис Клюев выразил соболезнования близким артистки // Фото: Наталья Саляхова

Коллеги по очереди подходили к сестре Быстрицкой, принося ей соболезнования. Со сцены звучали проникновенные речи актеров, восхищавшихся Элиной Авраамовной. Знакомые рассказали, что при всей недоступности и внешней холодности она никогда не отказывала в помощи, помогала с телефонами, квартирами. Кинозвезда не боялась, что ей откажут, и этого не случалось. Многие вспомнили поразительную красоту артистки.

Геннадий Зюганов пришел на прощание
Геннадий Зюганов пришел на прощание // Фото: Наталья Саляхова

Проститься с артисткой пришли не только актеры, но и политики. Геннадий Зюганов возложил на гроб Быстрицкой цветы и прочел речь.

«Я гордился дружбой с ней. Достоинство, талант, красота, вера в высокую духовность — вот что такое была Быстрицкая», — сказал Зюганов.

Близкие актрисы сидели в первом ряду
Близкие актрисы сидели в первом ряду // Фото: Наталья Саляхова

На сцену вышел хор имени Пятницкого, он исполнил казачью песню, которую так любила Элина Авраамовна при жизни. Музыкантов сменил Валерий Баринов, отметивший, что Быстрицкая украшала собой Малый театр, была его «бриллиантом» и главной звездой.

Александр Бастрыкин сказал, что ошеломлен уходом актрисы из жизни. «Пусть земля Вам будет пухом, несравненная Элина Быстрицкая», — произнес председатель Следственного комитета России и занял место рядом с сестрой актрисы.

Александр Бастрыкин соболезнует о смерти Элины Быстрицкой
Александр Бастрыкин соболезнует о смерти Элины Быстрицкой // Фото: Наталья Саляхова

Затем на церемонии выступила подруга артистки Зинаида Кириенко, снимавшаяся с Элиной Авраамовной в «Тихом Доне». Актриса не скрывала слез, подступавших к горлу, когда произносила речь: Кириенко потеряла близкого человека в лице Быстрицкой.

«Мы были как родные и близкие люди. Она бывала на моих юбилеях, я — на ее. Мы симпатизировали друг другу. Никогда не думала, что придется вот так прощаться. Ты привнесла в «Тихий Дон» свою красоту и индивидуальность. Царство небесное тебе и твоему потрясающему таланту!», — сказала Кириенко.
Зинаида Кириенко плакала, прощаясь с подругой навсегда
Зинаида Кириенко плакала, прощаясь с подругой навсегда // Фото: Наталья Саляхова

В конце церемонии коллеги и друзья окружили гроб артистки, чтобы в последний раз взглянуть на ее лицо. Присутствующие признавались, что до сих пор не осознали произошедшее. Четвертого апреля звезда «Тихого Дона» отпраздновала 91-й день рождения, и близкие Элины Быстрицкой не теряли надежды, что актриса поправится, но этого не случилось. После прощания ее проводят в последний путь на Новодевичье кладбище.

Валерий Баринов назвал Элину Быстрицкую «одним из бриллиантов Малого театра»
Валерий Баринов назвал Элину Быстрицкую «одним из бриллиантов Малого театра» // Фото: Наталья Саляхова
Директор хора имени Пятницкого выразила свою скорбь на прощании с артисткой
Директор хора имени Пятницкого выразила свою скорбь на прощании с артисткой // Фото: Наталья Саляхова
Присутствующие подошли к гробу артистки в конце церемонии
Присутствующие подошли к гробу артистки в конце церемонии // Фото: Наталья Саляхова
В столице простились с Элиной Быстрицкой
В столице простились с Элиной Быстрицкой // Фото: Наталья Саляхова