Вадим Дербенев
Вадим Дербенев // Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве на 83-м году жизни скончался режиссер Вадим Дербенев. Причина его смерти не уточняется. Родные и близкие скорбят по известному деятелю культуры.

По словам коллег Дербенева, он собирался начать работу над двумя новыми проектами. «Ушел еще один друг – талантливый, тонкий, деликатный. Вадим Дербенев. Вадимушка, как называл его Саша. Куда же вы все уходите, милые? У Саши сиротками осталось столько песен, а у Вадима – сценарии, которые он так мечтал реализовать. Один – о женщинах в гражданскую, другой – о двух родинах молодого поволжского немца и любви. Они встретятся там», – поделилась Наталья Аксенова, хорошая знакомая Дербенева и певца Александра Жданова, умершего в феврале 2013 года.

«Он был из тех, кто стоял у истоков молдавского кино. Оператор, режиссер Вадим Дербенев… Его фильм «Последний месяц осени» получил массу наград на Всесоюзном кинофестивале в 1966 году и международном кинофестивале в Аргентине… Более 20 лет он успешно работал над сериалами на ТВ, самый известный из которых – «На углу, у Патриарших». Он был полон творческих планов, и, несмотря на преклонный возраст, хотел снимать две художественные ленты – одну о современности, а другую о временах гражданской войны. Но не сложилось», – пишет на своей странице в Facebook актер Игорь Зосименко.
// Фото: Кадр из фильма «Тайна черных дроздов»

Фанаты фильмов Вадима Клавдиевича также выражают сожаления по поводу смерти режиссера. По их словам, работы Дербенева всегда будут с ними. «Его фильмы мы смотрели и будем смотреть с огромным удовольствием», «Вечная наша добрая память», «Соболезнования родны и близким», «Прискорбно»,  «Прощайте, Вадим, вы были хорошим режиссером и замечательным человеком», «Очень жаль, у него были отличные картины. Царствие небесное», – выражают свои эмоции поклонники Дербенева.

Прощание с Дербеневым состоится 28 октября в 11 часов утра в ритуальном зале Центральной клинической больницы, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Союза кинеметографистов.