В северной столице завершилось прощание с культовым кинорежиссером Алексеем Балабановым, который скончался на 55-м году жизни в минувшую субботу.

На церемонию отпевания, проходившую в Князь-Владимирском соборе, собралось около 200 человек. Среди приехавших отдать дань памяти кинематографисту были замечены коллеги Балабанова - Никита Михалков, Дмитрий Месхиев, Любовь Аркус, Сергей Сельянов. Также проститься с режиссером собрались актеры, снимавшиеся в его фильмах, и поклонники творчества режиссера. В последний путь режиссера проводили аплодисментами и цветами.

Гражданской панихиды, о которой изначально сообщалось, не было. Балабанов просил «не устраивать гражданской панихиды, а отпеть его только в храме». Мэтра отечественного кинематографа похоронят на Смоленском кладбище Петербурга.

Алексей Балабанов скончался 18 мая в возрасте 54 лет. Смерть настигла известного кинорежиссера в санатории, расположенном в поселке Солнечный Ленинградской области, где он писал сценарий к новому фильму. Его сын Федор уже сообщил, что собирается завершить последний проект отца: он снимет фильм по последнему сценарию отца, над которым он работал перед смертью.

Балабанов — автор около 20 кинолент, среди которых культовые «Брат» и «Брат-2», «Мне не больно», «Жмурки», «Война», «Груз-200» и другие. Последняя лента режиссера «Я тоже хочу» вышла на экраны в 2012 году. Его премьера состоялась на последнем Венецианском фестивале и взяла приз прессы на XXI всероссийском фестивале «Виват, кино России!»