Михаил Круг
Михаил Круг // Фото: Забродин Андрей/PhotoXPress.ru

В минувшем году исполнилось 15 лет со дня смерти известного исполнителя шансона Михаила Круга. Однако поклонники его творчества до сих пор с нетерпением ждут любые выступления, во время которых коллеги артиста поют его хиты. Так, некоторое время назад Саратов украсили афишами, анонсирующими вечер памяти Круга «Круг друзей». Он должен был пройти в местной консерватории имени Собинова. Однако из-за правил вуза выступление было сорвано.

Ректор Александр Занорин объяснил, что организаторы подписали с консерваторией договор аренды Большого зала, но при этом не сообщили ничего о тематике предстоящего мероприятия.

«Как только программа была уточнена, проведен ее анализ, руководством консерватории принято решение не проводить концерт, поскольку он не соответствует критериям концертной деятельности вуза. Мы - классический вуз, в наших залах исполняется классическая музыка. Эстрадные жанры мы не исполняем. У нас есть определенные критерии концертной деятельности, исключение мы делаем только для джаза, но джаз давно стал, по сути, классической музыкой. Договор на указанных основаниях будет расторгнут», - заявили в вузе.
Афиша концерта памяти Михаила Круга
Афиша концерта памяти Михаила Круга // Фото: Соцсети

По словам Занорина, несмотря на то, что они сдают зал в аренду, работники площадки вправе проверять репертуар. Как сообщили журналистам в консерватории, концерт пройдет в филармонии Саратова. Предполагается, что творческий вечер памяти Михаила Круга состоится 11 февраля. В нем примут участие Инна Наговицына, Леонид Телешев, Игорь Слуцкий и Юрий Кузнецов-Таежный. Тем не менее, на сайте культурной организации пока информации о выступлении артистов нет. 

По данным ИА «Взгляд-инфо», Ольга Медведева, родная сестра артиста, вспомнит о его творческом пути. Круг считался «королем русского шансона». За всю недолгую жизнь он написал много хитов, которые до сих пор поют его фанаты. Михаил был убит в июле 2002 года в своем загородном доме. Существовало несколько версий, почему преступники ворвались в жилье артиста. Одни полагали, что это было спланированное ограбление, так как злоумышленники знали о полученном гонораре певца. Другие считали произошедшее заказным убийством.