За паспорт Цоя просили 3,5 миллиона рублей
За паспорт Цоя просили 3,5 миллиона рублей // Фото: Getty Images

Петербуржец Дмитрий разместил на одном из сайтов объявление о продаже паспорта советского рок-музыканта за 3,5 миллиона рублей. Вскоре столь интересным артефактом заинтересовались покупатели, и продавцу начали поступать звонки. Однако чуть позже объявление исчезло.

Существует несколько версий того, каким образом удостоверяющий личность документ Виктора Цоя оказался в руках бизнесмена из Санкт-Петербурга. Согласно первой версии, в 1985 году, Дмитрий, еще будучи 15-ти летним подростком, выпивал с музыкантом и его друзьями в отсутствие родителей в квартире на Рубинштейна, 22. Молодые рокеры веселились, пели, песни, играли на гитаре, а после вечеринок расходились, иногда забывая личные вещи. В один их таких вечеров Виктор Цой забыл свой паспорт и записную книжку, в которой были записаны номера телефонов Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, и других представителей ленинградского рока.

Дмитрий утверждает, что впервые обнаружил документы в 1992 или в 1993 году, и, видимо, на тот момент особой ценности им не придал. Однако, спустя 25 лет проводил уборку в квартире, и за решеткой холодильника названные артефакты вновь попались мужчине на глаза. Помимо вышеназванного паспорта Виктора Робертовича его и записной книжки, за холодильником все эти годы пылилась рукопись с записями песен группы «Кино».

Виктор Цой
Виктор Цой // Фото: Getty Images

Как пояснил бизнесмен, разместить объявление о продаже документов его побудили материальные трудности: недавно в семье Дмитрия родился третий ребенок, а бизнес в виде небольшого отеля и ресторана в Санкт-Петербурге не приносит достаточных денег для улучшения жилищных условий семьи. После размещения объявления на сайте, Дмитрия атаковали звонками. Покупателям Дмитрий рассказывал, что он не помнит, откуда в его квартире оказался паспорт Цоя.

Согласно второй версии, которой Дмитрий поделился с биографом Виктора Цоя Виталием Калгиным, он встречался с певцом, когда приходил вместе с младшим братом заниматься музыкой у приятеля Виктора Робертовича.  В квартире своего учителя мужчина и нашел тот самый паспорт. Имя учителя Дмитрий называть отказался.

На данный момент вещи находятся на проверке в Литфонде.  Его директор Сергей Бурмистров заявил, что почерк Цоя похож, подлинность паспорта также не вызывает сомнения. Аукцион по продаже личных вещей лидера группы «Кино» назначен на 26 сентября, предварительно документы пройдут дополнительную проверку.

По этому поводу высказался отец покойного певца Роберт Цой. Он скептически относится к этой истории и продавцу паспорта его сына. «Считаю, что все это блеф, какой-то молодой человек решил подзаработать на имени Виктора. Назвался даже каким-то его другом или приятелем, а кто он такой на самом деле, я не знаю. Не было такого в числе друзей Вити, не помню таких. Короче говоря, это самозванец и все это бред», — поделился Цой.

Сделано по материалу «Кп.ру».