Валентин Гафт
Валентин Гафт // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Кумир советского поколения, знаменитый актер Валентин Гафт, уже несколько лет мучается от болезни Паркинсона, которая в буквальном смысле «скрючивает» его, а отдельные части тела начинают трястись. Последние несколько месяцев Валентин Иосифович передвигается на инвалидной коляске, но при этом продолжает выступать с творческими вечерами и по памяти читает стихи и эпиграммы.

В шутку он говорит о том, что доживает свой век, поэтому хочет поработать, пока есть силы. Для него главное «сохранить башку» и «видеть цель», чтобы рассказать что-то полезное людям.

«Мне мало осталось, я это понимаю. У меня уже такой возраст, когда ходить к врачу и жаловаться как-то… неудобно. Тут любой день может стать последним, когда друзья придут и поплачут», — сказал Гафт.
Валентин Гафт
Валентин Гафт // Фото: Кадр из программы

Любимого супруга старается поддерживать актриса Ольга Остроумова, с которой он в браке 25 лет. Она помогает ему во всем и до сих пор надеется, что болезнь отступит, и она вновь сможет выходить с мужем на сцену.

«Для меня Оля — надежда и опора. Мы 25 лет живем в любви. Конечно, мы старые люди, но чувства между нами остались. Меня охватывает нежность, когда я утром смотрю на спящую Олю. Для меня она не изменилась — выражение лица, улыбка — те же, что и в молодости», — говорит Гафт.
Ольга Остроумова
Ольга Остроумова // Фото: Кадр из программы

Врачи делают неутешительный прогноз людям с болезнью Паркинсона — примерно семь-восемь лет, а для людей в возрасте эта цифра резко снижается. По их мнению, тяжелый недуг возник у Валентина Иосифовича после того, как он пережил смерть своей дочери в 2002 году. Гафт до сих пор с болью вспоминает тот момент и винит себя в ее скором уходе.

«Я стоял у гроба Оли и чувствовал, что происходит что-то страшное. Что-то замыкается! Куда-то кровь не доходит до каких-то участков мозга. Потому что это — такое напряжение! Когда не хватает чувств, не на что облокотиться, и ты летишь в пропасть. Это страшная вещь, вопли, крики», — добавляет актер.

Немного легче актеру стало после встречи с Далай-ламой, книгу которого он озвучивал на русском языке. По его словам, они долго проговорили с мудрецом, который обещал молиться за здоровье народного артиста РСФСР. Теперь у Гафта всегда есть с собой маленькое фото Далай-ламы, и через него он чувствует его энергию.

По материалам журнала «Тайны звезд».