Валентин Гафт
Валентин Гафт // Фото: PhotoXPress.ru

82-летний Валентин Гафт должен был выйти на сцену «Современника» 28 мая, но постановку «Пока существует пространство» с участием актера неожиданно перенесли на 8 июля. В театре объяснили изменения в расписании болезнью артиста и извинились перед зрителями за доставленные неудобства. Тем, кому не подходит новая дата, предложили сдать билеты в кассы в течение нескольких дней.

Журналисты поспешили связаться с Валентином Иосифовичем, чтобы выяснить, как он себя чувствует. Актер подтвердил, что ему нездоровится, поэтому спектакль перенесли. Вместе с тем артист поспешил успокоить поклонников.

«Информация соответствует действительности. Я неважно себя чувствую, но не до такой степени, чтобы не играть, я не играю просто это чисто физически, это не имеет отношения к каким-то страшным болезням. Все нормально, бывает такое. Паниковать не стоит. Бывает простуда, бывают всякие вещи», – объяснил Валентин Иосифович корреспондентам.
Валентин Гафт в гостях у Ивана Урганта
Валентин Гафт в гостях у Ивана Урганта // Фото: кадр программы «Вечерний Ургант»

Совсем недавно Гафт хорошо себя чувствовал и даже отправлялся на гастроли в другую страну. Восемнадцатого мая знаменитый артист побывал в Грузии, где у него был запланирован творческий вечер. Встреча поклонников с актером состоялась в Свободном театре в Тбилиси. Зрители посмотрели фрагменты фильмов с участием Валентина Иосифовича (как популярных, так и менее известных), послушали фрагменты из его книг, а также ознакомились с многочисленными эпиграммами, посвященными коллегам звезды по цеху.

Однако в эфире программы «Звезды сошлись» Гафт неожиданно предстал перед зрителями в инвалидном кресле. Друзья народного артиста РСФСР рассказали о том, что он страдает от болезни Паркинсона. Сам Валентин Иосифович старается не жаловаться на проблемы со здоровьем. «Я чувствую себя неважно, но все равно прошу звать меня в новые проекты. Иногда зовут, а потом отказываются. Мол, я разваливаюсь на глазах. А я же этим живу, хочу работать», – сообщил актер.

Знакомые Гафта отметили, что работа заставляет его забыть обо всех сложностях. «Порой мы ведем его до сцены, он с трудом передвигается, чувствует себя ужасно. И тут выходит на сцену, и проблемы со здоровьем будто чудом проходят», – поделился один из друзей звезды.  

В недавнем интервью РЕН ТВ Валентин Гафт отметил, что планирует снова выйти на сцену летом. Пока актер не пришел в себя, пара спектаклей с его участием будут отменены.