Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова // Фото: Legion-Media

Валентина Талызина до сих пор не понимает феномена успеха фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», который принес популярность всем актерам, участвовавшим в съемках. Талызина не только воплотила на экране роль веселой подруги главной героини, но и озвучила текст за Барбару Брыльскую.

На съемочной площадке Талызина и Ахеджакова подружились, ведь постоянно общались и играли приятельниц. У них были прекрасные отношения, начавшиеся со студенческих лет в ГИТИСе. Валентина Илларионовна училась на русском курсе, а Лия Меджидовна — в Адыгейской студии. Но все изменилось много лет спустя, когда Лия Ахеджакова отказалась сниматься в современном ремейке культового фильма.

«Она бросила меня, свою партнершу, не сыграв во второй части «Иронии судьбы». Ее амбиции стали выше искусства, а ведь мы играли подруг», — пожаловалась Талызина в эфире программы «Выход в люди».
Лия Ахеджакова и Валентина Талызина
Лия Ахеджакова и Валентина Талызина // Фото: Кадр из фильма

Валентина Илларионовна сильно обиделась на Ахеджакову за отказ от совместной работы. Она задавалась вопросом, что делать без героини Тани, активно вмешиваясь в процесс съемок. Команда сценаристов решила «отослать ее в магазин». Но Талызиной такая версия показалась неправдоподобной, и актриса предложила «отправить подружку на родину в Израиль». Из-за поворота сюжета артистка весь фильм делала вид, что звонит приятельнице и рассказывает о происходящих событиях.

«Когда она узнала, что по сценарию мы ее отправили в Израиль, сказала: «Сволочи», это касалось и меня», — поделилась Талызина.
Валентина Талызина расстроена из-за ссоры с подругой
Валентина Талызина расстроена из-за ссоры с подругой // Фото: Кадр из программы

Взаимные обиды разрушили отношения актрис. К слову, Валентина Талызина поругалась не только с Ахеджаковой. Во время работы над картиной «Ирония судьбы, или С легким паром!» у артистов возникало множество причин для конфликтов. Барбара Брыльска не только считала Талызину завистливой, но и говорила режиссеру, что коллега выпивает. «Она сказала, я была нетрезва, но это неправда. А она была гордая полячка. Не понимала, какую роль она играет, ленинградской учительницы», — вспомнила Валентина Илларионовна.

Несмотря на грубые высказывания артисток, Валентина Талызина заявила, что все осталось в прошлом. Она не против помириться с обеими коллегами. «Я была бы счастлива и Лие, и Барбаре», — заключила Талызина.