Владимир Басов
Владимир Басов // Фото: Legion-media.ru

Советский актер Владимир Басов всегда пользовался популярностью у женщин. Его коллеги и друзья признавались: он быстро влюблялся и мог уже на следующий день сделать предложение руки и сердца. Женщины были обескуражены настойчивостью Басова, который красиво ухаживал и проявлял заботу. Так он добился расположения Натальи Фатеевой — вместе они прожили три года, а затем и Валентины Титовой — она была его женой 14 лет.

Валентина Антиповна вспоминала, что первое время не любила мужа, а вышла за него только потому, что захотела замуж. Их отношения не были простыми: актрисе пришлось приучать супруга к быту, заставлять заниматься детьми и помогать ей. В какой-то момент это принесло свои плоды — Басов стал примерным семьянином, но затем мужчина пристрастился к спиртным напиткам и изменился до неузнаваемости.

«Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде. Если осталась — могла убить», — призналась Титова в эфире программы «Далекие близкие».
Валентина Титова не смогла жить с алкоголиком
Валентина Титова не смогла жить с алкоголиком // Фото: PhotoXPress.ru

Актриса согласилась, чтобы после развода дети остались с отцом, так как знала: он никогда ничего плохого им не сделает. Да и сын Александр был привязан к папе, поэтому не пожелал уезжать с мамой. По мнению Басова-младшего, его родители были перфекционистами во всем, и в какой-то момент им стало тяжело жить друг с другом. «У них пошли разногласия, появились вещи, которые не устраивали обоих: папа злоупотреблял спиртным, мама встретила нового мужчину», — говорит он.

После расставания Владимир Басов пытался построить новые отношения, но, по словам Титовой, за годы пьянства к нему стали проявлять интерес только «женщины под градусом», которые ломились в дом и требовали свидания с актером. «Он чувствовал, что стал бесхозным, что никому не нужен», — утверждает третья жена актера.

«К нему вновь стала проявлять интерес Наталья Фатеева, которая была уверена в том, что у него есть деньги и квартира», — говорит Валентина.
Наталья Фатеева хотела вернуться к бывшему супругу
Наталья Фатеева хотела вернуться к бывшему супругу // Фото: Legion-media.ru

По ее словам, в этот момент актриса сблизилась с ним настолько, что даже предложила сойтись вновь, но Басов ответил отказом. Титова полагает, что вторая супруга звезды имела корыстный интерес.

В последние годы жизни Басов тяжело болел. У него случился первый инсульт, после которого он смог восстановиться и даже вернулся на работу, но второй актер уже не пережил и умер в 1987 году.