Георгий Иванович полюбил Татьяну Сергеевну за огромные цыганские глаза
Георгий Иванович полюбил Татьяну Сергеевну за огромные цыганские глаза // Фото: кадр из программы

Георгий Бурков стал любимцем зрителей после ролей в фильмах Эльдара Рязанова. Актер сыграл в кинолентах: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж»... Несмотря на успешную карьеру, артист всегда мечтал исполнить какую-либо драматическую роль.

Супруга звезды кино, сама актриса рассказала телеведущему Борису Корчевникову, как жила с Георгием Бурковым и почему врачи не смогли спасти его.

Георгий Иванович обедал только дома
Георгий Иванович обедал только дома // Фото: кадр из программы

Татьяна Сергеевна поведала, что безумно любила Георгия Ивановича. Они познакомились в юности, и только смерть смогла разлучить их. Артист мечтал о детях, но первые беременности супруги заканчивалась печально. «У меня были выкидыши, два мальчика. Я падала… Врачи не спасли. Сейчас бы смогла, но тогда не было таких возможностей», - вспоминает женщина.

В мае 1966-го у пары все-таки родилась дочь. Девочку назвали Марией. Она тоже пришла на передачу и рассказала о знаменитом папе. «Он меня возил в детский сад на пятидневку. Очень любил, обожал. Я даже мечтала, когда была совсем маленькой, выйти замуж за него», - рассказала Мария.

Супруга артиста заметила, что слухи об алкоголизме супруга сильно преувеличены. Георгий Иванович выпивал, но только по праздникам.

«Да, он выпивал, да, какие-то были моменты неприятные. Он лежал в больнице, но не по причине алкоголизма, у него нервы были, устал... Там врачи занимались его восстановительным процессом», - отметила Татьяна Сергеевна.

Ухарова вспомнила, что первые годы семейной жизни были весьма сложными. Оба супруга мало зарабатывали, мама Георгия Ивановича сразу невзлюбила невестку, посчитав Татьяну слишком худой и больной, но после рождения внучки, родительница сменила гнев на милость. Бурков и Ухарова преодолели все трудности.

«Вокруг него всегда собирались толпы. У него было качество, которое не всем дано. Если он видел, что у человека что-то не так, например, он чем-то расстроен, то начинал рассказывать какие-то смешные истории про себя, и человек сразу веселел», - поведала Татьяна Сергеевна о знаменитом супруге.

Георгий Иванович обожал дочь Марию
Георгий Иванович обожал дочь Марию // Фото: кадр из программы

Последний фильм, в котором должен был сняться Георгий Бурков, - «Небеса обетованные». На роль президента в киноленте его пригласил Эльдар Рязанов, однако актер даже не успел получить сценарий - сломал ногу.

По словам вдовы актера, Георгий Иванович знал, что уйдет из жизни в возрасте 55 лет. «Какая-то цыганка ему сказала, что он проживет до 55-ти. Видимо, ему это запало в голову. Он упал, у него перелом был. Я пришла к нему в больницу, он радостный такой был с ногой перебинтованной и поднятой вверх. Но он не просто упал, у него во время падения оторвался тромб. Тогда не было хорошей аппаратуры, его прооперировали. Я пришла к нему в палату… Все как в кино было: свернутый матрац… Его увезли в кардиологию, он был белого цвета. Сказал мне: «Ты только не уходи», - вспомнила Татьяна Сергеевна.

Вечером женщина с дочерью покинули больницу. Как только они вошли в квартиру, раздался звонок. «В 19.05 его не стало, тромбоэмболия. Дальше - все, дальше жизнь закончилась», - рассказала актриса.

Цитаты актера из фильмов становились крылатыми выражениями.
Цитаты актера из фильмов становились крылатыми выражениями. // Фото: Кадр из фильма.